Фото: meshok.net

В хуторе Семисводном Славянского района у мемориального комплекса почтили память юных героев.

На памятное мероприятие приехали гости из станицы Гривенской Калининского района – казачата из школы № 13. После для них провели урок мужества, на котором рассказали о подвиге четверых мальчишек.

В 1943 году друзья – Леня Объедко, Ваня Новиков, Миша Полонский, Алексей Фидченко решили помочь Красной Армии в борьбе с фашистами. Они перерубили кабель, лишив врага связи. Мальчишек схватили. Немцы замучили Леню в хуторе Семисводном на глазах у родителей и соседей. А Мишу и Ваню убили в станице Анастасиевской. Алексей Фидченко остался жив – ему удалось бежать.


Урок мужества в хуторе Семисводном / Фото: ККВ

Палачи Лени разрешили родным похоронить его на том месте, где расстреляли. Памятник на могиле героя был установлен 7 мая 1982 года на средства молодежи и школьников. Накануне 65-летия Великой Победы было решено перезахоронить останки на территории мемориального комплекса «Солдату-освободителю».

В Книге почёта Всесоюзной пионерской организации в 1954 году был составлен список пионеров-героев Великой Отечественной войны. Туда вошли 85 фамилий и имен юных защитников. К этой же Книге присоединились Книги почёта местных пионерских организаций.