Атаман Новопокровского районного казачьего общества Александр Кальницкий отчитался о своей работе и работе правления РКО на отчетном сборе, который прошел под председательством атамана Кавказского казачьего отдела ККВ Сергея Бикеева. Почетными гостями были войсковой атаман, вице-губернатор Краснодарского края Николай Долуда и его заместитель Сергей Захаров, атаман  Белоглинского РКО Александр Русин, глава администрации Новопокровского района Юрий Ревякин, начальник отдела МВД по Новопокровскому району Андрей Корнеев, главы поселений; помощник военного комиссара военного комиссариата Краснодарского края в Новопокровском и Белоглинском районах Юрий Куракин; настоятель Новопокровского храма Рождества Пресвятой Богородицы протоиерей Николай Мартынюк.

Александр Кальницкий отчитывался за второй год своего правления, но за этот сравнительно небольшой временной период жизнь в районном казачьем обществе начала развиваться в положительном русле. Удалось выправить главное - финансовое положение, которое до Кальницкого было плачевным…

С помощью атаманов первичных казачьих обществ Александр Кальницкий мобилизовал новопокровских казаков на выполнение основных направлений работы РКО: несение госслужбы и взаимодействие с органами охраны правопорядка, получение дохода от выделенной районному казачьему обществу земли и постепенное наращивание её объемов. А это, в свою очередь, позволило более  эффективно вести военно-патриотическую работу, полноценно участвовать в районных, отдельских и краевых войсковых  мероприятиях, начать оказывать поддержку казачьим наставникам и педагогам казачьих классов. В новом учебном году увеличено число казаков-наставников в школах района и создана специальная казачья мобильная лекторская группа для выступления в школах и детсадах в целях популяризации истории казачества, его моральных ценностей и казачьего уклада жизни.

- Таких школ, в которых казачьего наставника не все учащиеся знают в лицо, у нас уже нет, - сообщил атаман Новопокровского районного казачьего общества. - Но качество проведения занятий с ребятами желает быть лучшим. Мы уже неоднократно рассматривали эффективность работы наставников и уже сейчас видим, что без определённого запаса знаний и усердной подготовки каждого из них - большого результата в передаче детям знаний по истории казачества и казачьему жизненному укладу - не получится. Здесь должна быть налажена системная работа по контролю за деятельностью наставников и по их поощрению. И это направление нашей работы должно стать стратегическим...

В своём выступлении войсковой атаман Николай Долуда одобрил положительные тенденции в жизни нынешнего Новопокровского РКО:

- Изменения в работе Новопокровского районного казачьего общества с тех пор, как был избран нынешний атаман, действительно есть! – сказал казачий генерал. - Изменения позитивные и в лучшую сторону. И я рад этому...

В то же время войсковой атаман заострил внимание атамана РКО, атаманов первичных казачьих обществ и их казаков на то, что на недостаточном уровне вытроена работа с молодежью. Об этом говорят малые цифры призыва молодых казаков на военную службу и невысокая - едва ли одна треть – численность  молодежи в составе  районного казачьего общества. Есть прирост численности рядов, но он невысок и не во всех казачьих первичных обществах наблюдается. Поэтому задача атамана районного казачьего общества и атаманов казачьих первичных обществ, - по словам войскового атамана, создать такие условия, чтобы люди хотели вступать в их ряды.

 Завершая своё обращение к участникам отчетного сбора Новопокорвского РКО, Николай Долуда сказал:

-  Как член Совета по делам казачества при президенте страны и председатель Совета войсковых атаманов России, как атаман одного из самых крупных казачьих войск – говорю с полной уверенностью: другой такой общественной некоммерческой организации, как казачество, в России нет. Лишь казачество последовательно ведет реальную  патриотическую и воспитательную работу среди населения и молодежи, полноценно участвует в защите интересов России (Крымская весна 2014 года и другие случаи) и в помощи населению при различных стихийных бедствиях и чрезвычайных ситуациях. Именно поэтому, исходя из особой значимости казачества в деле обеспечения безопасности России, президент страны принял решение объединить казачьи войска в единое реестровое казачье войско, в котором будет уже около 300 тысяч казаков. Нравится это кому-то или нет, но казаки - реальная сила, задача которой - защита России от всех её врагов!

Участники сбора  признали  удовлетворительной работу атамана РКО и правления за отчетный период. Впереди его атамана ждет большая работа: по дальнейшему собиранию казачьих земель, улучшению работы казаков-наставников и наращиванию численности молодежной части РКО, улучшению материальной базы районного казачества и усилению взаимодействия с местными органами власти для дальнейшего развития казачьего движения в Новопокровском районе.

- Задачи перед нами стоят непростые, но мы должны их выполнять, потому что у нас нет другого выбора – как двигаться вперед… - подытожил Александр Калиницкий.

У атамана есть понимание путей решения стоящих задач. У казачьего общества есть ресурс. И потому казаки Новопокровского районного казачьего общества с уверенностью смотрят в будущее.

Фото