2 августа 1810 года протоиерей Черноморского казачьего войска Кирилл Васильевич Россинский подал ходатайство в войсковую канцелярию Черноморского казачьего войска о создании певческого хора для «благолепнейшего богослужения в войсковой соборной церкви». И пока в официальных кругах решался вопрос, он собрал несколько десятков казаков с хорошими голосами и разучивал с ними песнопения. 14 октября 1811 года, в день Покрова Пресвятой Богородицы, официально учрежденный Войсковой певческий хор Черноморского казачьего войска выступил в Войсковом соборе. Этот день и стал считаться днём основания Войскового певческого хора.

Под руководством талантливых регентов быстро росло мастерство исполнителей и хор снискал себе славу не только на Кубани, но и в ближайших областях. Наместник императора Николая I на Кавказе генерала М.С. Воронцов лично убедился, что «войсковые певчие поют превосходно». Хор приносил определенную пользу и в области школьного музыкального образования: некоторые казаки после прохождения службы в хоре становились учителями пения в школах.

В год столетия хора последний наказной атаман Кубанского казачьего войска генерал Михаил Павлович Бабыч в юбилейном приказе по Кубанскому войску, отмечая значимость певческой службы казаков и роль народной песни, писал, что «к песне идут, как к другу, прибегают и в горести, и в радости… именно от песни может черпать бодрые и живые силы уставший нравственно и физически человек. У казака песня – это его душа».
В ХХ веке хор, как и казачество, переживал непростое время. После ухода Белой армии в апреле 1920 года, власти провели реорганизацию Войсковых хоров и под страхом революционного трибунала потребовали сдачи музыкальных инструментов и нот. Хор и оркестр были распущены, многие певчие репрессированы.

Атаман Кубанского казачьего войска в эмиграции В.Г. Науменко в 1921 г. в Сербии, в Белграде, собрал войсковой хор из тех казаков, что оказались на чужбине. Благодаря В.Г. Науменко появился первый и единственный официальный Гимн Кубани «Ты, Кубань, ты наша Родина» (автор – войсковой священник Константин Образцов). О роли этой песни и присвоении ей впервые наивысшего статуса свидетельствует выписка из приказа Кубанского Войскового Атамана в зарубежье В.Г. Науменко от 25 февраля 1921 года, изданного в Константинополе. Там говорилось: «...Песня эта неоднократно играла историческую роль в жизни Кубанского казачества. Ввиду отсутствия у нас гимна и в виду того значения, которое приобрела песня «Ты Кубань, ты наша Родина», приказываю впредь до рассмотрения этого вопроса в Кубанской Краевой Раде считать её Войсковой Песней и пение её сопровождать почестями, присвоенными Народному гимну».

После 15 лет забвения 25 июля 1936 г. постановлением президиума Азово- Черноморского крайисполкома Кубанский казачий хор создается вновь. Из 800 активистов художественной самодеятельности, приехавших на конкурс, комиссия отобрала 40 человек. Однако в 40–60-е гг. ХХ в. хор еще не раз будут расформировывать и создавать.

Началом подлинного расцвета Кубанского казачьего хора и эпохи его триумфального шествия по миру связано с именем его художественного руководителя, композитора, народного артиста России, Украины и Республики Адыгея Виктора Гавриловича Захарченко, который возглавил коллектив в октябре 1974 года. Человек, рожденный в семье казаков, в течение всей жизни он душой и сердцем следует традициям своего народа.  


Фото