Казаки станицы Каладжинской Лабинского района 5 октября собрались у памятного креста, чтобы почтить память станичников павших во время Троицкого восстания. Это первые официальные поминовения с 1993 года, которые приурочили к 100-летию Троицкого восстания.

Крест на окраине станицы был установлен еще в 1993 году. Все местные жители знают, что на этом месте казнили 36 казаков, участвовавших в Троицком восстании. Их имена установлены и потомки приходят сюда на Троицу. Мероприятие неофициальное, почтить память погибших люди пришли по велению сердца.

В 1918 году, когда планировалось восстание, группа каладжинских казаков, ведомая полковником Солодским выдвинулась в сторону Чамлыксокой.

Мятеж потерпел неудачу, большая часть казаков отправились в горы, тех же кто остался ждала страшная расправа. 14 человек большевики зарубили на въезде в станицу. Там установлен поклонный крест, еще 36 казнены на околице. Очевидцы говорили, что людей даже на закапывали в землю, а лишь присыпали навозом. Ночью собаки растащили части тел по округе и утром жители собирали их и приносили к братской могиле.

У памятного креста собрались потомки белогвардейцев: Братьев Егора и Владимира Башковых, атамана Якова Мартынова и Алексея Кретова. О казаке Кретове писал историк Сергей Волков в совей работе «Красный террор».

Станица сильно пострадала во время гражданской войны, но большевикам не удалось выбить из нее казачий дух, он живет здесь и сейчас. Именно поэтому все трагические истории передаются здесь в семьях из поколения в поколение, поэтому в обычный рабочий день без особого пафоса станичники собрались у поклонного креста и возложили цветы на братскую могилу.

Казаки Каладжинского ХКО предварительно облагородили территорию вокруг креста и теперь планируют учредить ежегодные станичные поминовения.

Фото