В день памяти и скорби 24 января казаки Кавказского отдельского казачьего общества ККВ приняли участие в траурных мероприятиях, отметив столетие с начала массового уничтожения казацкого народа по большевистской директиве о расказачивании.

В храме Святого Михаила Архангела в станице Темижбекской на панихиде по убиенным казакам в годы казачьего геноцида казаки молились за упокой их душ во главе с атаманом Кавказского отдела Сергеем Бикеевым и атаманом Кавказского районного казачьего общества Александром Пеньковым.

Заупокойную службу вел настоятель храма протоиерей Сергий Федоренко. По завершению службы священник призвал казаков не только хранить в памяти кровавые события столетней давности, но и передавать неукоснительно эту скорбную память молодежи, м в залог того, чтобы эти события никогда не смогли повториться.

Кадеты Кропоткинского кадетского корпуса им. Г.Н. Трошева утром 24 января молились на панихиде в память о казаках, погибших в годы расказачивания, в храме Святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, а во второй половине приняли участие в мероприятии «Скорбим и помним», на котором в форме музыкально-литературной композиции прозвучал документальный рассказ о геноциде казачьего народа в Советской России. В мероприятии приняли участие казаки Кавказского РКО.

В соседнем Гулькевичском районе казаки Гулькевичского районного казачьего общества во главе с атаманом Кавказского отдела Сергеем Бикеевым и атаманом Гулькевичского РКО Александром Власовым в тот же день молились в Свято-Троицком храме за уничтоженных в годы казачьего геноцида казаков и членов их семей… В целом, мемориальные мероприятия состоялись 24 января во всех районных казачьих обществах Кавказского отдельского казачьего общества ККВ. Они еще раз показали: казаки помнят тех, кто уничтожал казачий народ и их вдохновителей, и передадут эту горестную память по эстафете поколений, чтобы не допустить повторения расказачивания.

Фото