На территории подворья хуторского казачьего общества станицы Терновской и в его живописных окрестностях проходил военно-патриотический слёт православной молодежи в честь святого благоверного князя Александра Невского.

Он состоялся по инициативе Тихорецкой епархии, разработавшей положение о слёте, и при деятельной поддержке казаков Тихорецкого районного казачьего общества. Его цель – военно-патриотическое и культурно-физическое воспитание православной молодежи. Возраст участников слёта - от 10 до 18 лет. Подобное совместное мероприятие – первое в современной истории тихорецких казачества и епархии.

На открытии слёта ребят из епархиального отряда «Братство православных следопытов» (учащихся воскресных школ Кореновского, Павловского и Тихорецкого районов) и казачат первичных казачьих обществ района приветствовали координатор от Тихорецкой епархии иерей Антоний Реутов, врио атамана Тихорецкого РКО Олег Синько, заместители атамана Сергей Минаенко и Владимир Мелешко. Они пожелали ребятам успешной практики в военно-прикладных видах спорта.

Программа трехдневного военно-полевого лагеря православных следопытов и казачат была насыщенной и увлекательной. Это творческие вечера у костра, игровые программы и спортивные турниры, теоретические и практические занятия по военному делу, следопытским дисциплинам, тренинги, марш-броски. В течение трех дней отрабатывались навыки работы в команде, раскрытие и развитие лидерского потенциала ребят, сильных сторон их личности. Неукоснительно соблюдался в распорядке дня православный уклад: утренние и вечерние построения сопровождались молитвой.

Организаторы слёта пригласили для работы с детьми опытных инструкторов в лице казаков-наставников Тихорецкого РКО - Дениса Плеханова, Георгия Гальченко, Михаила Гречко, Ивана Конева, Олега Бунича - специалистов по фланкировке и рубке шашкой, спортивному ориентированию, медподготовке, рукопашному бою. В течение трех дней казачьи инструкторы оттачивали с ребятами навыки и умения в этих видах спорта, имеющих военно-прикладное значение.

Проведению фестиваля православных следопытов предшествовала большая подготовка. Казаки выделили для его проведения территорию с санитарно-техническим обеспечением, предоставили необходимый инструментарий для занятий и соревнований. А в целом, сотрудничество районного казачьего общества и Тихорецкой епархии имеет многолетнюю плодотворную историю, в которой нынешнее совместное с казачеством проведение слёта православных следопытов, официального детского отделения молодежного движения в рамках Русской Православной Церкви, является еще одним подтверждением их общих задач и целей в военно-патриотическом воспитании подрастающего поколения.

Фото