В станице Тбилисской, в большом зале местного культурно-досугового центра под председательством атамана Кавказского отдела Сергея Бикеева состоялись выборы атамана Тбилисского районного казачьего общества.

В мероприятии приняли участие: врио атамана Кубанского казачьего войска Николай Перваков, атаманы первичных казачьих общества Тбилисского РКО и выборные казаки, глава администрации Тбилисского района Евгений Ильин и главы сельских поселений; духовник Кубанского казачьего войска протоиерей Иоанн Гармаш, духовник Тбилисского РКО протоиерей Василий Козак; атаманы Выселковского, Новопокровского и Кавказского РКО; руководитель Тбилисского отделения Союза казачьей молодёжи Кубани Максим Дронов, врио военного комиссара по Тбилисскому району Александр Кузнецов, заместитель начальника ОМВД России по Тбилисскому району Сергей Курицын, директор муниципального центра детского допобразования «Казачок» Валентина Янченко, директор Ванновской казачьей школы № 4 Ирина Конова.

Виктор Чвикалов возглавлял жизнь и деятельность Тбилисского РКО на протяжении семнадцати лет. И многое сделал для казачьего общества, чтобы на хорошем счету были и казачье образование, и военно-патриотическое воспитание. Особым образом на сборе казаками были отмечены заслуги Виктора Алексеевича в развитии материально-технической базы Тбилисского районного казачьего общества, которое за годы его правления вышло на передовые позиции среди районных казачьих обществ Кавказского отдела.

Выступая с предвыборной программой, новый кандидат на должность атамана Тбилисского РКО - 53-летний Олег Федотов (заместитель главы  Тбилисского района,  начальник отдела по взаимодействию с правоохранительными органами, казачеством; сотник Тбилисского РКО) - изложил свой взгляд на его дальнейшее развитие. Акцент сделал на необходимости единения первичных казачьих обществ:

- Площадкой открытого диалога и сплочения казаков может стать проведение ежемесячных расширенных правлений Тбилисского РКО - поочередно на территории каждого из шести хуторских казачьих обществ, - предложил Олег Федотов.

По его мнению, это обогатит казаков взаимным опытом работы, усилит личные контакты и взаимодействие, в том числе с руководством районного казачьего общества.

Одной из приоритетных задач, которую обозначил кандидат в атаманы и которую единогласно поддержали казаки, является достижение экономической самостоятельности первичных казачьих обществ.

- Для этого нужно предпринять ряд мер по повышению урожайности казачьих земель, созданию на базе районных казачьих обществ новых предприятий, - отметил Олег Федотов.

Решение этого вопроса он связывает с работой по омоложению личного состава хуторских казачьих обществ, которую активно выполняют казаки-наставники.

- Материальное поощрение их деятельности не только необходимо, но и возможно при нынешнем состоянии дел в районных казачьих обществах, - уверен Олег Федотов. - Оно улучшит заинтересованность казаков-наставников в том, чтобы молодёжь активнее приходила в казачество.

Для привлечения молодого пополнения в ряды хуторских казачьих обществ, Олег Федотов предложил разработать систему поощрения активистов Союза казачьей молодёжи, опираясь при этом на взаимодействие казаков-наставников с управлением образования, центром дополнительного образования «Казачок» и учреждениями культуры.

Важное место в своей программе кандидат в атаманы РКО отвёл взаимодействию атаманов хуторских казачьих обществ с администрациями района и сельских поселений, которое не только повысит авторитет казачества, но и будет способствовать успешному решению социально-хозяйственных вопросов, в том числе связанных с охраной казаками общественного порядка.

- Проблемы есть, но в тесном взаимодействии с новым правлением, благодаря системной работе атаманов и совместной выработке новых планов, мы сможем многое, - заверил казаков Олег Федотов, завершив своё выступление при всеобщей, как показали дальнейшие выступления выборных казаков, поддержке.

Глава Тбилисского района Евгений Ильин в своём выступлении дал положительную оценку участию казаков районного казачьего общества в жизни и развитии муниципального образования, а также их работе с молодёжью. Порадовал участников сбора намерением районной администрации продолжить выделение земельных участков казакам РКО, которые, по его словам, выращивают на ней достойный урожай.

В поддержку кандидатуры Олега Фадотова высказались атаман Марьинского ХКО Александр Любуцин, подъесаул Александр Жердев и казак Сергей Прайзель, атаман Геймановского ХКО Юрий Гаирбеков. Отдав должное

заслугам предыдущего атамана, они высказались «за» кандидатуру атамана нового, обратив его внимание на решение волнующих казаков вопросов по экономическому развитию хуторских казачьих обществ, а также по привлечению в ряды Тбилисского РКО казаков из нереестровых общественных организаций.

Врио атамана Кубанского казачьего войска казачий полковник Николай Перваков в своем обращении к участникам сбора напомнил о том времени, начале 2000-х годов, когда в рядах Тбилисского районного казачьего общества не было единства по многим вопросам, и о том, как после предпринятых войском усилий и с приходом в атаманы Виктора Чвикалова - развитие РКО упорядочилось:

- Никто не пожалел о его избрании. К сожалению, возможности нашего здоровья не безграничны, и передача полномочий атамана произошла в правильном порядке, в руки подготовленного и достойного преемника – Олега Федотова.

В то же время, Николай Семёнович сделал акцент на том, что за последние годы ни одно из шести хуторских казачьих обществ Тбилисского РКО не приобрело статуса «станичного» - по причине медленного прироста личного состава.

- Давайте вместе решим эту проблему. Вы достигли очень многого: развили экономику и материальную базу районного казачьего общества. Чтобы эти усилия не пропали даром, надо сегодня плотно работать с молодёжью и решить вопрос численного роста первичных казачьих обществ. Мы верим, что прогресс в этом направлении для Тбилисского РКО – реален, - подчеркнул Николай Семенович.

Врио атамана Кубанского казачьего войска высоко оценил участие тбилисских казаков в проведении карантинных мероприятий и пожелал им - представителям передового звена Кавказского казачьего отдела - успехов в выполнении программы по развитию районного казачьего общества.

По итогам голосования Олег Федотов получил от казаков высокий кредит доверия, без колебания отдавшим за него свой голос. Новый атаман Тбилисского районного казачьего общества принял присягу, обещая быть «верным и преданным Кубанскому казачьему войску, честным, добросовестным, храбрым атаманом, и не нарушать своего обещания из-за корысти, родства, дружбы или вражды»…

Члены Совета стариков, с божьего благословения духовника Кубанского казачьего войска Иоанна (Гармаша), напутствовали нового атамана, как и положено по обычаю, нагайкой, а затем перепоясали через правое плечо -

саблей и через левое - полотенцем-рушником, символизирующими военную и хозяйственную власть атамана. Перекрещенные перевязи означают защиту правления атамана Христом-Богом. Протоиерей Иоанн (Гармаш) пожелал избранному атаману здравия телесного и душевного и удачи в решении всех вопросов, а всем тбилисским казакам - незыблемо чтить казачьи традиции, быть стойкими и последовательными в вере христианской.

Фото