Казаки молитвенно славят Рождение Христа в войсковом соборе благоверного князя Александра Невского, в храмах и церквях станиц и хуторов края.

Для Воинов Христовых, живущих по православному календарю, праздник Рождества итожит прожитое за год.

В этот святой вечер казаки зажгли свечи в храмах и церквях своих станиц, хуторов.  Сердцем соединились с теми родными, кто ушел в мир иной, и с теми ближними, с кем предстоит пройти земной путь, прославляя героических предков новыми трудовыми и ратными подвигами.  По традиции Рождество – один из светлых православных праздников - казаки встречают по-особому душевно, всей семьей. В храмы приходят с женами, братами, с детьми. С каждым годом все большее число казачьей молодежи – учащихся, кадет и тех, кто уже начал свою трудовую деятельность, участвуют в литургиях.

Новорожденному Царю в качестве дара казаки приносят не только простоту своих сердец, но и служение во имя малой Родины и во имя России, добрые дела по оказанию помощи нуждающимся, по спасению жизни своих родных сердцу земляков – во время пожаров, наводнений, в праздники и в будни. Об этом они не любят говорить публично и за это уж точно не ждут благодарности.

От имени атамана Всекубанского казачьего общества,  Кубанского казачьего войска со светлым Рождеством Христовым  Митрополита Екатеринодарского и Кубанского Исидора и прихожан Свято-Екатерининского собора поздравил первый заместитель войскового атамана Николай Перваков.

Заместитель атамана Валерий Ефремов, члены правления, казаки радовались наступлению великого праздника Рождества Христова во время всенощных бдений в войсковом соборе благоверного князя Александра Невского.

Каждый православный связывает с Рождеством свои самые сокровенные чаяния. «Господи помилуй…» - идущее от сердца того, кто верит искренне, -  будет услышано Тем, Кто пришел в этот мир во имя нашего спасения.

По словам атамана Всероссийского казачьего общества, Кубанского казачьего войска Николая Долуды, смысл Рождества для казаков состоит в потребности делать людям добро, служить народу, Отечеству и созидать, делать все возможное для того, чтобы завтрашний день состоялся.

В эти праздничные дни казачьими семьями не будут забыты те, кто больше всего нуждается в душевном тепле, внимании и заботе.

Чтобы Рождество ничто не омрачило, казаки выходят на усиленный режим охраны общественного порядка не только в храмах. Оживленные улицы, площади, дома Культуры краевого центра, станиц и хуторов совместно с полицией охраняют 7000 казаков-дружинников.

Рождественские богослужения прошли во всех храмах Кубани.

Фото