В Самару в числе десяти финалистов федерального смотра-конкурса отправились представители пяти казачьих кадетских корпусов из Краснодарского края.

Для участия в финальных мероприятиях жюри из Министерства просвещения России были отобраны Кропоткинский казачий кадетский корпус им. Н.Г. Трошева, Бриньковский казачий кадетский корпус им. М.Я. Чайки, Новороссийский, Тимашевский и Курганинский казачьи кадетские корпуса.

Сейчас делегации корпусов уже находятся в Самаре в духовно-просветительском центре «Кириллица», где в течении трех дней будут выполнять конкурсные задания: визитные карточки команд, защита социального проекта, викторины, открытые уроки. До начала тематической части мероприятия, кадеты приняли участие в экскурсиях по музеям и достопримечательностям Самары, а также посетили Кирилло-Мефодиевский собор.

- За последние пять лет казачьи кадетские корпуса Краснодарского края четыре раза занимали первое место и три раза становились вторыми. Опыт Кубани по развитию системы казачьего образования и деятельности кадетских корпусов был признан передовым в текущем году. За этим стоит большая межведомственная работа, которая будет продолжаться и дальше. Желаю делегациям кадетских корпусов Краснодарского края успехов во Всероссийском смотре-конкурсе, - отметил атаман Кубанского казачьего войска Александр Власов. 

Как сообщили в региональном департаменте по делам казачества, смотр-конкурс состоится с 21 по 23 сентября в Самаре. В состав делегации от каждого корпуса вошли директор, представитель Кубанского казачьего войска, 2 преподавателя и 6 кадет. В казачьих кадетских корпусах на Кубани обучается 1325 кадет.

В прошлом году первое место во Всероссийском смотре-конкурсе занял Ейский казачий кадетский корпус.