По традиции в этот день жители станицы Зеленчукской отмечают еще и престольный праздник – День памяти святых апостолов Петра и Павла, в честь которых основатели станицы построили церковь. С тех пор, так считают станичники, эти святые всегда рядом с ними и в горе, и в радости. За время своего существования Петропавловский храм прошел горнило революции и гражданской войны, его разрушали, затем восстанавливали заново. Он сгорел дотла, но благодаря молитвам и усердию православных прихожан, купола храма вновь засияли золотым светом над Зеленчуком.

Эти два торжества станичники всегда отмечают с большим размахом, хотя живут в Зеленчукской люди разной национальности и вероисповеданий.

Поздравить жителей и гостей прибыли архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт и первый заместитель войскового атамана казачий полковник Николай Перваков.

Николай Семенович передал самые теплые поздравления от атамана ККВ Николая Долуды и выразил уверенность, что единение народов, братство и взаимовыручка, и в дальнейшем будет помогать процветанию станицы Зеленчукской

После радушной хлебосольной  встречи высоких гостей станичники прошли в храм, чтобы вознести общую молитву за мир и благоденствие своей малой родины и земляков. Далее праздник переместился на центральную площадь Зеленчукской, где представлены национальные подворья. Своим выступлением жителей и гостей порадовали местный коллектив «Казачка» и ансамбль «Лель» из станицы Мостовской. В рамках празднования основания станицы пройдет чемпионат Карачаево-Черкесской Республики по футболу и лазерное шоу.

Руфина Ковалева

Фото автора


Фото