30 ноября в городе Абинске пройдет перезахоронение останков бойцов, погибших в годы Великой Отечественной войны.

В 2018 году в районе станицы Шапсугской где находится урочище, прозванное в народе «Поляна Смерти», участниками казачьего военно-патриотического клуба «Сотня», были обнаружены 45 останков неизвестных солдат. В блиндажах и окопах сохранились только кости, черепа, пуговицы, пряжки и звездочки от погон. Все найденное поисковики складывали в специальные пакеты и хранили в церкви станицы Холмской. Останки неизвестных солдат похоронили в братской могиле.

Военно-патриотический клуб «Сотня» был создан на базе Холмского станичного казачьего общества три года назад. Инициатором создания ВПК стал казак Олег Зацепилин, сейчас он исполняет обязанности атамана Холмского СКО.

В клубе ведут два направления, первое - рукопашный бой, тренирует мальчишек и взрослых казаков наставник Сергей Лысенков; второе направление – поисковая работа. Руководит клубом потомственный казак Александр Саенко. В деятельности ВПК также принимают самое активное участие казаки Павел Колмыченко и Олег Зацепилин вместе с сыновьями - 26-летним Станиславом и 10-летним Ильей.

- Он наш талисман, - улыбается Олег Николаевич, рассказывая о младшем, - практически с самого рождения ходит с нами в поисковые экспедиции. У членов клуба есть примета: если Илья отправился в поход, значит, нас обязательно ждет находка.

Помимо своих основных направлений, казаки клуба «Собор» ведут и общественную наставническую работу: отремонтировали комнату в казачьей школе №15, в ней теперь располагается музей, в котором представлены экспонаты, найденные во время поисковых работ - каски, пулеметные ленты, гильзы, солдатские «треугольники» - письма. Но основная часть ценных экспонатов находиться у поисковиков, они выезжают со своим передвижным музеем по школам, детским садам, на мероприятия, где рассказывают о боевых операциях на Кубанской земле.

Также участники клуба принимали участие в исторических реконструкциях боев за город Ростове-на-Дону, Курган, станиц Смоленской, Холмской и города Краснодаре. А еще их приглашают для участие в съемках документальных фильмов.

Фото