Руководители Союза казачьей молодежи Кубани, лидеры муниципальных отделений СКМК приняли участие в работе учредительного съезда Всероссийского общественного детско-юношеского и молодежного движения «Союз казачьей молодежи России».

В формате видеоконференц-связи 9 октября 2020 года состоялся учредительный съезд Всероссийского общественного детско-юношеского и молодежного движения «Союз казачьей молодежи России».

В нем приняли участие представители казачьей молодежи почти всей России – 75 регионов.

Во взаимодействии с органами субъектов Российской Федерации для участия в Учредительном съезде Союза казачьей молодежи России войсковыми казачьими обществами подготовлены студии в Москве, Ростове-на-Дону, Краснодаре, Ставрополе, Симферополе, Самаре, Екатеринбурге, Омске, Красноярске, Иркутске, Чите, Хабаровске и других городах.

В студии Краснодара, организованной в атаманском зале штабного здания на Рашпилевской, 10, присутствовали вице-губернатор Александр Власов, глава департамента по делам казачества, военным вопросам и работе с допризывной молодежью Алексей Горбенко, региональный министр образования Елена Воробьева, заместитель руководителя епархиального отдела по взаимодействию с казачеством протоиерей Иоанн Воронов, члены войскового Совета стариков, представители казачьей молодежи: активистов и атаманов казачьих кадетских корпусов, казачьих школ и классов, лидеры региональных и муниципальных отделений СКМК.

Координатором съезда от Всероссийского казачьего общества выступил помощник атамана по работе с казачьей молодежью Слоквенко Тарас.

Атаман Всероссийского казачьего общества, казачий генерал Николай Долуда в приветственной речи отметил:

- Фактически за очень короткий период времени мы смогли сформировать молодежные казачьи организации по всем реестровым казачьим войскам России, то есть это 11 войск и во всех появились молодежные организации, это очень важно.

Он нацелил казачью молодежь на объединение организационных и творческих усилий для решения задач государственной важности по патриотическому воспитанию подрастающего поколения, развитию всех видов госслужбы, непрерывной системы казачьего образования, казачьих видов спорта. И подчеркнул:

- Рост казачьего молодежного движения России свидетельствует о том, что казачество не может быть пережитком прошлого, так как востребовано временем. Сегодня молодым людям необходимы устойчивые жизненные ориентиры, которые дает казачья идеология. Россия нуждается в молодой энергии созидания, в преданных патриотах Родины, которые не предадут. Именно такими становятся выпускники казачьих классов, школ, кадетских корпусов. Потому что воспитываются в лоне православия, казачьих традиций, нравственных норм трудолюбия, уважения старших, помощи ближним.

В режиме видеоконференцсвязи в работе съезда приняли участие: Владыка Кирилл – Митрополит Ставропольский и Невинномысский, председатель Синодального комитета Русской Православной Церкви по взаимодействию с казачеством, Михеев Игорь Анатольевич – Директор департамент государственной политики в сфере воспитания, дополнительного образования и детского отдыха Министерства Просвещения Российской Федерации, Ильченко Александр Борисович – Помощник руководителя Федерального агентства по делам молодежи России. Иерей Тимофей Чайкин – Ответственный секретарь Синодального комитета Русской Православной Церкви по взаимодействию с казачеством, духовник Всероссийского казачьего общества.

Молодые казаки со всей России единогласно проголосовали за создание Союза казачьей молодежи России, также единодушно утвердили устав организации и избрали атамана. Им стал выходец из кубанских казаков Тарас Слоквенко. В качестве стратегических целей он огласил консолидацию и развитие казачьей молодежи.

- Консолидация всех возрастов молодежи, - подчеркнул лидер. - Не случайно наша организация включает детско-юношеский и молодежный компонент, потому что нам крайне важна и студенческая и школьная и даже детсадовская молодежь.

Консолидация творческих инициатив, опыта волонтерской деятельности и реализации социальных проектов, по словам Тараса Слоквенко, станет для Союза казачьей молодежи России структурообразующим началом.

Владимир Бутенко, лидер СКМ Кубани поддержал инициативу создания Союза казачьей молодежи России:

- Эта площадка объединила 11 реестровых казачьих обществ России. Это очень важно для нас, т. к. Союз объединив единомышленников, станет площадкой для открытого диалога, обмена опытом работы, сосредоточением творческих инициатив. Всех ждем с радостью на нашей гостеприимной кубанской земле.

Никита Дзюба, руководитель Тимашевского муниципального отделения Союза казачьей молодежи Кубани считает, что создание Союза казачьей молодёжи России открывает новые возможности, связанные с военно-патриотическим и духовно-нравственным воспитанием:

- Почему открываются новые возможности? Потому что расширяются масштабы. Формат живого диалога, обмена опытом, участие в совместных проектах - открывает нам пути развития казачьего молодежного движения не только на Кубани, но и по всей России.


Фото