Атаман Черноморского казачьего округа казачий полковник Сергей Савотин напомнил о вопросах, поднятых на недавнем Совете атаманов округа, прошедшем в Туапсе. В частности, о начатой работе по устранению недостатков, выявленных войсковым атаманом казачьим генералом Николаем Долудой в ходе посещения полигона и форта «Раевского» во время июньских военно-полевых сборов округа. Уже ведутся переговоры о закупке 1000 кроватей для палаточного городка. Кроме того, проведены линии электропередач к форту, вскоре будет установлена электроподстанция, в результате чего место проведения сборов будет полностью электрифицировано и отпадет необходимость в электрогенераторах. Следовательно, не будет впредь грубейших нарушений техники безопасности, когда канистры с бензином стояли вплотную с генераторами, на что обратил внимание Николай Долуда.

Атаман Новороссийского РКО казачий полковник Виктор Юрин от имени директора Новороссийского индустриально-строительного колледжа, депутата Думы города-героя Владимира Шейко вручил благодарности атаманам и казакам, проводившим военно-полевые сборы с группами студентов — за качественную подготовку допризывной молодежи к предстоящей службе в Вооруженных Силах РФ.

«Считаю, что нами было взято верное направление по привлечению к сборам студентов колледжей Новороссийска из групп казачьей направленности, - подчеркнул Сергей Юрьевич. - Этой линии мы будем придерживаться и в дальнейшем. Более того, мы должны обустроить форт «Раевский» таким образом, чтобы со временем он стал войсковым, а, может быть, и всероссийским центром, где будут проводиться военно-полевые сборы, фестивали казачьей культуры, спортивные состязания не только нашим округом, а, возможно, всеми казачьими отделами Кубанского казачьего войска и казачеством из других регионов страны. В следующем году мы планируем впервые провести выпуск девятых классов казачьих школ на форте «Раевском». Есть предварительная договоренность об участии в этом празднике солиста Кубанского казачьего хора, заслуженного артиста России Виктора Сорокина».

Атаман Новороссийского городского казачьего общества Виктор Дворниченко предложил к следующим сборам разработать знаки отличия (значки или медальоны), которые вручать по итогам учений наиболее отличившимся юным казакам из числа студентов. Это будет достойным моральным стимулом для молодежи в стремлении постигать азы науки побеждать. Также Виктор Васильевич поделился планами провести на форте «Раевском» в следующем году байк-шоу, фестиваль казачьей культуры и соревнования по метанию ножей и стрельбе из лука.

Духовник новороссийского казачества отец Василий Симора обратился к атаманам с просьбой оказать дополнительное содействие с обустройством цокольного этажа храма Благоверного князя Александра Невского, где планируется в актовом зале открыть казачий центр, где будут проводиться, в том числе, занятия с детьми в воскресной школе. Казаки хуторского общества «Невский» во главе с атаманом Александром Николаенко активно ведут там отделочные работы, но есть необходимость в дополнительных средствах на приобретение стройматериалов.

На Совете атаманы рассмотрели вопросы экономического развития районного общества, а также текущие проблемы повседневной деятельности.