Дорогие братья-казаки, жители и гости Кубани!
22 июня – особый трагический день в истории нашей Родины, горькая дата в судьбе страны и народа.
78 лет назад фашистская Германия вероломно напала на Советский Союз. Так началась жестокая, страшная, беспощадная война. Война, которая унесла миллионы жизней, горем и страданиями ворвалась почти в каждый дом.
С тех пор прошло немало лет. Но этот день по-прежнему является для нас днем преклонения и скорби, днем гордости за свой народ, днем безмерного восхищения перед его мужеством и несгибаемой волей, днем великой человеческой памяти.
Уже в первые минуты войны на приграничной зоне вступил в бой Белоглинский казачий кавалерийский полк. Ожесточенно сражались казаки в ноябре 41-го под Москвой и летом 42-го на левом берегу реки Ея, в районе станиц Шкуринской, Кущевской, городов Армавира и Майкопа, на Сталинградском и Туапсинском направлениях, на подступах к Северному Кавказу. Освобождали Западную Украину, Польшу, Чехословакию. На Кубани были сформированы три казачьи дивизии из числа казаков, без ограничения возраста. Добровольцами в дивизии шли и одиночки, и целыми семьями, молодые и пожилые.
Горечь утрат не имеет срока давности. На фронтах Великой Отечественной войны погибли и пропали без вести около 500 тысяч жителей Краснодарского края. Прах наших воинов-кубанцев покоится на территории 36 государств и более 50 республик, краев и областей России.
Мы гордимся самоотверженностью тружеников тыла, женщин, стариков, детей. Не забывать об этом никогда – наш святой долг. И сколько бы ни минуло лет, мы вновь поклонимся всем, кто спас наше Отечество, защитил отчий дом.
Николай Долуда,
атаман Кубанского казачьего войска, казачий генерал