Прибывший шестого марта на станцию Кавказскую город Кропоткина уникальный поезд всероссийской военно-патриотической акции «Сирийский перелом» Минобороны России встречали не только жители Кавказского района, среди которых одних только школьников было более полутора тысячи, но и многочисленные делегации из соседних Гулькевичского, Новокубанского и других районов края, городов Армавира, Ставрополя.

Особый колорит мероприятию придало участие в нем казаков Кавказского и Гулькевичского районных казачьих обществ во главе с атаманом Кавказского казачьего отдела Кубанского казачьего войска Сергеем Бикеевым. Кавказское РКО выставило знаменный взвод,  а казачья школа №12 села Майкопского (Гулькевичское РКО) – знаменную группу. Большой делегацией был представлен и Кропоткинский казачий кадетский корпус с его знаменитым ансамблем барабанщиков,  который в ходе митинга сопровождал своим маршем акцию по запуску воздушных шаров – символов мира и добра.

На привокзальной площади работали выставка современных образцов вооружения и военной техники, в том числе бронеавтомобиль «Тигр» и «Рысь», которые стоят на вооружении Российской армии, а также военные выставки Кропоткинского краеведческого и Гулькевичского музеев, военно-патриотического клуба «Патриот». Было организовано и питание: военно-полевая кухня с солдатской кашей и чаем.

На митинге к его участникам обратились заместитель командующего войсками Южного военного округа  генерал-майор Владимир Жаров, глава Кавказского района Виталий Очкаласов, глава Гулькевичского района Александр Шишикин и участник Великой Отечественной войны Лидия Резниченко. В их выступлениях звучали слова гордости за нашу армию, отстаивающую независимость Сирии и интересы России в этом регионе, показавшую при этом подлинные образцы героизма и гуманности по спасению мирного населения от игиловских бандитов.  А руководитель проекта «Аллея Российской славы» Михаил Сердюков вручил заместителю командующего войсками ЮВО бюст Героя России Романа Филиппова, погибшего в Сирии военного летчика.

Около двух часов простояла у перрона уникальная выставка-поезд, в четырех вагонах которой размещены  экспозиции  ракетно-артиллерийского вооружения, беспилотных летательных аппаратов,  химического оружия, в том числе с его образцами, захваченными в качестве трофеев у врага. А на девяти платформах   были предоставлены уникальные образцы военной техники, такие как тоннельная машина китайского производства, захваченная у бандитов, и танк Т-55. А еще посетители могли увидеть впечатляющую выставку работ военных корреспондентов, фотографов  и художников, базирующихся на сирийской военной тематике. Замечательно, что гидами на этой впечатляющей выставке были профессиональные военнослужащие, в большинстве своем непосредственные участники сирийских событий.

Во время мероприятия  служащие Минобороны проводили опрос посетителей выставки и, как признавались они, отзывы были исключительно положительными, что может говорить от том, что народ и армия в «сирийском вопросе», по большому счету, едины.

Побывавший в трех населенных пунктах Краснодарского края (Новороссийск, Краснодар и Кропоткин) уникальный поезд-выставка после двухчасовой стоянки отправился дальше – в Сальск Ростовской области, и далее - по России. А все участники этой незабываемой  акции, наверняка, еще долго будут воспоминать «Сирийский перелом».

Фото