В этом году, как и в прошлом, трёхдневные полевые сборы в связи с ограничениями каждое районное казачье общество проводило в своих населённых пунктах.

Темрюкские районные казачьи военно-полевые сборы провели недалеко от Темрюка возле живописного места у излучины реки Кубань.

Второй Таманский казачий полк возглавляет казачий полковник Александр Безуглов.

В первый день сборов казаки занимались организационными вопросами: установили палатки для личного состава полка, оборудовали семь мест для практических и теоретических занятий с личным составом двух батальонов полка, обустроили место для ПХД, установили медицинскую палатку и палатку для штаба.

Во второй день был проведен строевой смотр. Казаки Черноморского и Азовского батальонов Второго Таманского полка прошли парадным строем.

Атаман Таманского казачьего отдела Иван Безуглый, приветствуя казаков, отметил:
– Охрана своей территории – это дело святое. Мы должны быть готовыми, если понадобиться, подставить России свое мощное казачье плечо. Казачий дух крепок, а в сочетании с казачьим единством его сила непобедима!

Уже стало традицией, что на проведение полевых сборов приглашается коллектив «Кубанского казачьего военно-патриотического культурно-спортивного центра «Баско». Центр уже на протяжении 30 лет занимается восстановлением казачьего уклада жизни, возрождением казачьей культуры и казачьих боевых искусств. Казаки «Баско» провели обучающий мастер-класс по ножевому бою, по фланкировке и рубке шашкой.
Впервые на сборах разведчиками полка был показан стремительный захват объекта и атака с воды штурмовой группой.

Представители МЧС со своим оборудованием и инструкторами разъяснили особенности применения спасательного снаряжения и провели с участниками сборов практические занятия.
У казаков Темрюкского районного казачьего общества была возможность обучиться страйкболу, стрельбе из пневматической винтовки, метанию спортивного ножа. Во время сборов прошли соревнования по гиревому спорту и перетягиванию каната.

На третий день сборов были подведены итоги мероприятия, вручены грамоты победителям и отличившимся. Атаман Темрюкского РКО Виталий Хандошка вручил отличившимся казакам Ахтанизовского хуторского казачьего общества памятные знаки к 30-летию Темрюкского РКО и почётные грамоты.

Атаман Таманского казачьего отдела Иван Безуглый дал высокую оценку качеству организации и проведения сборов:

– Хочу отметить, что в этом году по сравнению с предыдущим в сборах участвует гораздо больше молодёжи, а это радует. Новшеством этого года стали показательные выступления разведчиков, которые продемонстрировали стремительный захват объекта и атаку с воды штурмовой группой – они прошли, как говорится, на ура. Хорошо было организовано учебное место «Изготовка к бою», когда каждый, в том числе молодой казак, который не держал в руках оружия, вместе с инструктором смог, находясь в окопе, произвести выстрелы и получить определённые знания по огневой подготовке.

Атаман Темрюкского районного казачьего общества Виталий Хандошка поблагодарил всех казаков, принявших участие в военно-полевых сбора 2021 года и определил круг задач, над которыми предстоит работать для того, чтобы следующие сборы прошли на еще более высоком уровне.

Елена Шебалина
Фото из архива Таманского отдела ККВ

Фото