Экскурсию для ребят из краснодарской казачьей школы №61 организовали казаки Екатеринодарского районного казачьего общества.

Мальчишки и девчонки побывали в Кореновске, где расположена одна из крупнейших и современных в Южном военном округе авиабаз – 55-й отдельный вертолетный полк 4-й армии Воздушно-космических сил России. Полк был сформирован еще во время Великой Отечественной войны в 1942 году, а уже через два года, за боевые успехи по освобождению города Севастополя подразделение получило почетное наименование «Севастопольский».

Экскурсовод поведала школьникам об истории полка с момента его создания, о подвигах летчиков, рассказала, на каких типах вертолетов выполняет боевые задачи летный состав. Детвора смогла осмотреть боевую технику, которую до этого они видели только по телевизору. Затем им удалось побывать в кабине МИ-8, увидеть, как живут сами солдаты срочной службы роты охраны аэродрома, примерить на себя военное снаряжение - каски и бронежилеты.

Ребята также почтили память героя вертолетного полка Ряфагата Махмутовича Хабибуллина, возложив к установленному в честь него монументу цветы. Полковник участвовал в военной операции в Сирии, за что посмертно получил Героя Российской Федерации. На момент своей гибели он имел налет более 3300 часов, из них на выполнение боевых задач — более 2800. Воевал в двух чеченских кампаниях, осетино-ингушском конфликте, в войнах Южной Осетии. Он владел всеми типами и модификациями вертолётов Ми-8, Ми-24 и Ми-28Н и был опытнейшим лётчиком-снайпером российских ВВС.

Фото