22 сентября в Ростовской области в поселке Новосветловском казаки рубили шашками: пластиковые бутылки, прутья и арбузы. Это не развлечение, а соревнования - Всероссийский Чемпионат по рубке шашкой!

Рубка шашкой - традиционный казачий вид спорта. Есть федерация рубки шашкой и под её эгидой проводят различные соревнования, в том числе и этот турнир. Он является одним из самых престижных. 

Лихого рубщика казаки выявляют в таких дисциплинах, как: пешая рубка в статике, в движении, рубка конная и силовая рубка. Рубят пластиковые бутылки с водой рекордсмены кромсают тару на четыре-пять частей, при этом бутылка не должна упасть на землю.

Казак Курганинского районного казачьего общества Тимошенко Сергей, который не просто принял участие в турнире, но и выиграл его, поделился с нами эмоциями и рассказал о правильной технике выполнения упражнений :

—Бутылку необходимо срубить, чтоб донышко осталось на стоечке. Ее нужно шинковать кольцами как можно дольше. На тренировке получается, а тут волнение!

Разделаться с прутьями и веревками тоже нужно не просто так. Судья учитывает технику нанесения удара. И конечно же количество частей. 

Наиболее зрелищная часть, высший пилотаж - конные упражнения, под удары шашкой попадают арбузы. Скажем рекорд в силовой рубке лозы - 35 прутьев одним ударом и есть легенда о 50, но вот она увы не подтверждена официально.

Стоит обратить внимание на дресс-код. Участники стараются придерживаться традиций своего казачьего войска. И это требование федерации. Здесь можно увидеть 13 команд -действительно вся география от Кубани до Сибири, также есть казаки Москвы Петербурга и Воронежа.


Фото