На отчетный сбор прибыли: первый заместитель войскового атамана Николай Перваков, глава Абинского района Вячеслав Иванов, атаман Таманского казачьего отдела Иван Безуглый, атаманы первичных обществ. Выборные казаки, старики, председатель совета молодых депутатов Иван Фетишин, штатный священник Свято-Покровского храма отец Сергий, главы городских и сельских поселений, депутаты, военный комиссар Валерий Черкашин.

Перед тем, как атаман Абинского районного казачьего общества Сергей Бондаренко приступил к докладу, к участникам сбора с приветственным словом обратился глава района Вячеслав Иванов и вручил благодарность губернатора Краснодарского края командиру Абинской казачьей дружины Виктору Марченко «За охрану общественного порядка при проведении особо значимых массовых мероприятий».

Атаман отдела Иван Безуглый рассказал о недавно прошедшем в Москве заседании Совета при Президенте России по делам казачества. Он процитировал председателя Совета Анатолия Серышева, который отметил, что национальная безопасность России зависит от казаков, и сегодня власти делают большую ставку на дальнейшее развитие и становление казачества страны.

Сергей Бондаренко, прежде чем отчитаться за проделанную работу за год, попросил присутствующих почтить минутой молчания тех казаков, которых сегодня нет в строю Абинского РКО.

Сергей Иосифович возглавляет районное общество 16 лет, срок, конечно, немалый. Но и сделано за это время достаточно много. Абинские казаки всегда старались быть лидерами в Таманском отделе, и это у них прекрасно получилось. И все благодаря их районному батьке. Есть у них действительно сильные стороны: это казачье образование - на базе всех 24 школ открыты 227 классов казачьей направленности, в которых обучается 4

673 учащихся, 8-ми школам присвоен региональный статус «казачьей образовательной организации». А более 15 лет назад казачье школьное воспитание в Абинском районе начиналось с единственного казачьего класса в школе № 6 станицы Мингрельской.

В детских садах созданы 14 казачьих групп. С ребятами проводится большая работа, они часто участвуют в фестивалях «Лихой казак Кубани», «Казачка Кубани». А в фестивале детских садов «Край наш казачий – родная земля» принимают участие казачьи семьи. В народе его так и прозвали – фестиваль казачьих династий.

Наставническая деятельность – а к школам прикреплены 45 наставников - ведется в районе на достаточно высоком уровне.

Правление РКО уделяет большое внимание вопросам взаимодействия казачьих обществ с органами законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления. Интересы своих земляков отстаивают 25 депутатов-казаков Абинского РКО в Советах городских и сельских поселений. Даже глава района Вячеслав Иванов - член казачьего общества, трое казаков - главы сельских поселений. Во всех первичных обществах есть обустроенные штабы. И это тоже заслуга районного атамана и правления. С участием абинских казаков проводились работы по ликвидации последствий стихии, которая обрушилась на Апшеронский район в прошлом году, за что многие казаки были награждены памятными медалями. Дружины РКО участвуют в охране общественного порядка.

Как отметил Сергей Бондаренко, значительно вырос и уровень работы по первоначальной постановке на воинский учет казачьей молодежи. К службе будущих защитников готовить начинают заранее. Во время военно-полевых сборов и в военно-патриотических клубах «Кремень», «Застава», «Казачий кордон» - они получают первые навыки армейской службы: с ними проводят учебные стрельбы, занятия по рукопашному бою, ребята участвуют в соревнованиях разного уровня. Руководители ВПК – это атаманы обществ и наставники.

Казачьи общества не забывают своих ребят, частенько навещают их на местах службы. Уже много лет в Абинском обществе по инициативе атамана создана молодежная сотня, которая стала визитной карточкой района. Молодые казаки участвует во всех торжественных краевых, городских и войсковых мероприятиях.

О том, как развивается экономика в Абинском районном казачьем обществе, говорят всего несколько показателей. Только за последние полгода на средства РКО и спонсоров были приобретены: 15 концертных костюмов для девочек казачьей группы детского № 34 города Абинска, 8 костюмов для учениц школы № 43 станицы Холмской, у артистов вокального коллектива «Застава» городского Дома культуры появились новые бешметы, пояски и кубанки для выступлений. К новому учебному году более 70 учеников казачьих классов из малоимущих семей получили новенькую казачью форму.

Нельзя не отметить и организацию детского отдыха – ежегодно казачья детвора со всего района с удовольствием едет отдыхать в летний лагерь «Казачок». Весь призовой фонд для поощрения победителей викторин, спортивных состязаний, конкурсов, концертов, покупка спортинвентаря и сладких подарков ложится на финансовые плечи абинчан. Как и подготовка, благоустройство территории лагеря: покос и уборка травы, кустарников, деревьев, установка палаток и, безусловно, организация отдыха.

Конечно, такая работа с детворой не могла бы осуществляться без педагогов школ, воспитателей, специалистов управления образования и культуры. Об этом не забывают в Абинском РКО – на одном из последних совещаний атаман Сергей Бондаренко вручил материальное поощрение более 50 педагогам района: на него из доходной статьи было выделено 100 тысяч рублей. Эту традицию, по словам Сергея Иосифовича, будут поддерживать и впредь.

В заключение своего доклада атаман Бондаренко озвучил те задачи, которые он ставит перед казаками общества в следующем году.

- Прежде всего, - сказал Сергей Иосифович, - я бы хотел, чтобы и впредь как можно больше развивали институт наставничества. Молодежь – это наше будущее, как бы банально это не звучало. Она должна прийти нам на смену, иначе всем нашим стараниям грош цена. Второе, мы должны усилить роль атаманов первичных обществ – они фундамент, на котором строится и развивается районное общество. От их авторитета зависит, придут ли к нам в общество молодые казаки. И третье, на чем хотелось бы заострить внимание, – это развитие экономики. Этим направлением мы, господа казаки, просто обязаны заниматься. И не надо ждать, когда принесут и дадут в руки, надо самим учиться зарабатывать.

Доклад и работу атамана района и правления обсудили атаман Таманского казачьего отдела Иван Безуглый. Он отметил, что Абинское РКО в отделе - практически на первом месте.

После взял слово первый заместитель атамана войска Николай Перваков. Николай Семенович отметил, что перед кубанским казачеством стоят серьезные и непростые задачи, и на казачество государство возлагает большие надежды. Поэтому в Совете при Президенте по делам казачества создаются новые профильные комиссии, разрабатывается новая стратегия развития казачества.

- Мы с вами вышли на новый, федеральный уровень, - сказал первый заместитель. - В стратегии особое место уделяется и патриотическому воспитанию молодежи, и казачьему образованию, и государственной службе. Надо это понимать и относиться со всей ответственностью.

Большинством голосов работу атамана и членов правления Абинского РКО признали удовлетворительной.

Иван Безуглый вручил нагрудный знак «За Веру и Службу России» военному комиссару Абинского района Валерию Черкашину; грамоту «За личный вклад в становлении кубанского казачества, исполнение служебных обязанностей» главе Абинского района Вячеславу Иванову и главе Абинского городского поселения Алексею Савельеву.

Елена Шебалина.


Фото