Александр Берлизов[

Александр Берлизов изучал историю Кубани, одним из первых стал возрождать казачье движение в Краснодарском крае.

Он давно стал человеком-легендой – его именем названы патриотические клубы, спортивные турниры, хуторское общество, улицы в Краснодаре и Тирасполе.

Потомок линейных казаков, он с юных лет заинтересовался поиском правды о казачестве. Подготовил диссертацию о политике по отношению к кубанскому казачеству в первое десятилетие после Октября (диссертация так и осталась незащищенной), написал книгу «На сажень быстрее ветра», опубликовал многие статьи.

Александр Берлизов был одним из создателей «Кубанского казачьего клуба» – первой казачьей организации в Краснодаре после 1920 года.

Когда вспыхнул военный конфликт в Приднестровье, Александр сразу решил ехать на помощь к братьям-казакам. У него не возникало сомнений, он просто знал, что иначе поступить не может. 26 марта 1992 года Александр Берлизов прибыл в Дубоссары, чтобы взять в руки оружие и отстаивать интересы казаков. А спустя несколько дней, 31 марта, вражеская пуля смертельно ранила Александра.

При жизни он был награжден ведомственной медалью «За безупречную службу», а посмертно – казачьим орденом «За Веру и Отечество», крестом «За возрождение казачества» и крестом «За оборону Приднестровья».