В воскресенье, 5 мая, жители и гости Апшеронского района отметили знаменательную дату 155-летие со дня основания станицы Хадыженской.

Открылись праздничные мероприятия церковной службой в Свято-Ильинском храме города Хадыженска. На торжестве присутствовали глава Апшеронского района Олег Цыпкин, глава Хадыженского городского поселения Юлия Захарова, атаман Майкопского казачьего отдела Александр Данилов, казаки всех районных казачьих обществ отдела, воспитанники казачьей школы №13 имени А.Д. Знаменского и казачата местной школы №24.

Гости юбилея приняли участие в крестном ходе, в молебне у памятного камня казакам-основателям Хадыженска и закладке первого камня часовни казакам-основателям станицы Хадыженской, установленного казаками хуторского казачьего общества.

Далее праздник продолжился у городского Дома культуры. С днем рождения Хадыженской местных жителей поздравил глава Апшеронского района Олег Цыпкин и торжественно наградил грамотами отличившихся казаков Майкопского казачьего отдела во время ликвидации ЧС в Апшеронском районе в октябре 2018 года.

Обращаясь к казакам, глава Хадыженского городского поселения Юлия Захарова отметила, что в далеком 1864 году казаки первые основали территорию станицы и с тех пор из поколения в поколение подают свой позитивный пример. «На данный момент отрадно отметить, что маленькие казачата хотят быть похожими на вас. Спасибо вам за все мероприятия, в которых вы принимаете активное участие. Последнее о чем говорить грустно, но сказать обязательно нужно, это наводнение в октябре. Все вы круглосуточно выполняли свой долг. Низкий вам поклон. Здоровья, счастья и благополучия!»

От имени атамана Кубанского казачьего войска казачьего генерала Николая Долуды со 155-летним юбилеем станичников поздравил атаман Майкопского казачьего отдела. Он отметил, что не зря предки-казаки заложили в красивейшем и богатейшем месте станицу, где сегодня живет народ и развивает не только Апшеронский район, но и вносит значимый вклад в Краснодарский край и матушку Россию.

«Об этих местах знают далеко за пределами края и в те трудные минуты, когда случилось наводнение, со всей России стала поступать помощь и, конечно же, мы, казаки Майкопского казачьего отдела, не могли да не имели права оставить жителей города Хадыженска один на один со стихией. Мы первыми в течение нескольких часов пришли на помощь и до последнего дня принимали участие в оказании содействия всем вам в ликвидации последствий», - сказал Александр Данилов.

На дворе в полевой кухне апшеронские казаки организовали угощение гречневой кашей для всех желающих и концерт в исполнении детских творческих коллективов.

Фото