С ВЕРОЙ В СИЛУ ЗАКОНА, ПРАВДЫ И СПРАВЕДЛИВОСТИ

Наша страна 10 ноября отметила профессиональный праздник – День сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации. Вместе с полицейскими поздравления в этот день принимали и 1755 казаков-дружинников, которые вместе с сотрудниками полиции на постоянной основе участвуют в обеспечении правопорядка в крае.

Кубань –  первый в России регион, где с 1 сентября 2012 года стали действовать казачьи дружины. Власти доверили казакам охранять общественный порядок в местах массового пребывания людей, в том числе во время праздничных гуляний. Руководство региона рассчитывало на помощь казаков и в работе с потенциально опасными группами: наркоманами, алкоголиками, ранее судимыми, незаконными мигрантами. Через какое-то время опыт Кубани был рекомендован другим регионам.

Аналогом казачьих дружин в дореволюционной истории можно считать так называемые «местные команды». В них служили казаки, по тем или иным причинам не способные к строевой службе в полку. Они должны были следить за соблюдением законов на определенной территории, которой, как правило, были их родные станицы с хуторами.
Создание казачьих дружин в современной России – это в первую очередь инициатива самих казаков как людей с активной жизненной позицией, которые хотят навести элементарный порядок, обезопасить жизнь близких.

Сегодня казачий патруль на улицах городов и станиц стал совершенно органичной составляющей жизни кубанцев. Дружины патрулируют улицы вместе с сотрудниками полиции, им и подчиняются. График работы у них такой же, как у патрульно-постовых. Решения принимают полицейские, а казаки оказывают содействие: могут потребовать документы или доставить в полицию. В некоторых ситуациях они имеют право применить и физическую силу, если, например, преступник сопротивляется при задержании.

На территории всех 44-х муниципальных образований края правопорядок вместе с полиций обеспечивают 1755 казаков на постоянной основе. Во время проведения мероприятий краевого, федерального или мирового масштаба на помощь сотрудникам полиции выходят более 5 000 казаков на общественных началах.

На 16 стратегических объектах транспорта (аэропортах, на ж-д и морских вокзалах) оказывают содействие полиции 184 казака-дружинника.

На стационарных постах ДПС ГИБДД «Кущевский», «Успенский», «Магри», пунктах полиции в станице Кавказской и селе Соленое Мостовского района дежурят 40 казаков.
В 2021 году при участии казаков-дружинников было выявлено 396 преступлений, что на 66 преступлений больше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, увеличилось и количество выявленных с участием казаков административных правонарушений, которое составляет 51 347, задержано 127 лиц, находившихся в розыске за совершенные преступления, предотвращено 465 случаев детской безнадзорности и выявлено 301 лицо, нарушивших миграционное законодательство.

Главная опора правоохранительных органов в целом и участковых в частности – казаки, которым небезразлична судьба своего города, хутора и станицы. Кто как ни казак –  коренной житель хутора или станицы, лучше знает, где в его населенном пункте есть неблагополучие. Совместная деятельность полиции и казаков по охране общественного порядка ежедневно приносит реальные результаты. Есть немало примеров, когда казаки помогали раскрывать преступления, вступали в схватку со злоумышленниками. Казаки станицы Федоровской помогли обезвредить банду, грабившую банкоматы. В одном из кафе Адлера казак хутора Николаевского Алексей Наконечный обезвредил вооруженного преступника. Казаки в Геленджике выявили группировку, распространявшую наркотики. Подобных примеров немало. Дружинники Анапского районного казачьего общества предотвратили драку, которую затеяли пятеро отдыхающих в поселке Джемете. А казачьи патрули в Кущевском районе задержали гражданина за хранение боеприпасов. Казаки-дружинники постоянно доказывают на деле, что на них можно положиться.

Во время Сочинских Олимпийских игр казаки наравне с сотрудниками полиции добросовестно выполняли возложенную на них государственную задачу по обеспечению правопорядка, чем удостоились признания со стороны первого заместителя министра внутренних дел РФ генерал-полковника полиции Александра Горового. Генерал-полковник полиции поблагодарил казаков за образцовое несение службы.

Казаки-дружинники помогали сотрудникам полиции охранять правопорядок во время проведения Кубка Конфедераций FIFA в 2017 году, Чемпионата мира по футболу 2018 года, финальная часть которого прошла в России, а с 2014 года охраняют общественный порядок во время проведения Гран-при России «Формулы-1».
В период прошедшего летнего курортного сезона на объектах муниципальной собственности, находящихся на набережных курортных городов черноморского побережья Краснодарского края, несли службу 134 казака-охранника.

Нужно сказать, что казаки сегодня стали одной из визитных карточек городов-курортов. Так, в Сочи к обеспечению правопорядка привлекаются 474 казака. В это число входят как казаки-дружинники на постоянной основе, так и казаки добровольной дружины. А с началом горно-лыжного сезона увеличилось количество дружинников, которые охраняют общественный порядок на самом популярном зимнем курорте Красная Поляна.

Заместитель главы города Сочи Константин Чеботарь отмечает:

– Казаки принимают самое активное участие в обеспечении безопасности крупных событийных мероприятий, которые проводятся на территории Сочи. Ежедневно они выходят на охрану набережных, парков и скверов. Принимают участие в составе межведомственных мобильных групп в рейдах по контролю за соблюдением требований Роспотребнадзора.

Командир казачьей дружины Центрального районного казачьего общества Михаил Батмен с гордостью рассказывает о своих лучших дружинниках, а это вахмистр Сергей Педин, который     задержал преступника, находящегося в федеральном розыске, командир отделения вахмистр Александр Стефанков, старший вахмистр Александр Куницын и старший урядник Виктор   Трофимцов – они  совместно с представителями полиции неоднократно выявляли и задерживали наркодилеров и мелких продавцов наркотических средств. В июле 2020 года казаку-дружиннику Владимиру Гранкину удалось обнаружить и задержать на автовокзале опасного преступника, ориентировка на которого была разослана во все отделения полиции Большого Сочи.

Начальник отдела государственной службы Кубанского казачьего войска Виктор Селянин так выразил общую позицию казачества в вопросе несения государственной службы:

– Кубань – это наш общий дом, и именно от нас зависит, каким он будет завтра, комфортно ли будет здесь жить нашим детям, внукам и правнукам или нет. Мы не можем и не должны, не имеем права ждать, когда вопросы мира, порядка и стабильности в нашем доме решит кто-то за нас.

Пресс-служба ККВ
Фото из архива пресс-службы ККВ