Для казачьих классов сельской школы Мысхако, пригорода Новороссийска, местные казаки провели показательный бой древнерусских богатырей.

Казаки Мысхакского ХКО, члены военно-исторического клуба «Рысь» Вячеслав Борисов и Станислав Куринков провели увлекательную встречу с казачатами сельской школы. Поскольку ребятам пришлось отпроситься ненадолго с работы, они смогли посвятить детворе лишь один час, но и этого было вполне достаточно, чтобы казачата из двух первых классов и одного пятого надолго запомнили показательный бой.

В спортзале школы, будто на поле брани, сошлись в поединке древнерусские богатыри, облаченные в настоящие латы и вооруженные настоящими мечами и щитами, реконструированные членами клуба «Рысь» и в точности повторяющие те, с которыми дружины русских князей отбивали набеги половцев, противостояли татаро-монгольской орде и побеждали крестоносцев.

«Впервые такую встречу мы организовали еще два года назад, когда на торжественном приеме первоклашек в казачата показали школьникам такой же бой русских витязей, - рассказал атаман Мысхакского хуторского казачьего общества вахмистр Андрей Артюхов. – Мы не только рассказываем детям о преемственности защитников Руси, но и наглядно показываем им прямую связь богатырей-порубежников с казаками, которые изначально называли себя «степными рыцарями». Витязи со временем поменяли полуторакилограммовые мечи на 800-граммовые шашки и сели на коней. Оттуда идут истоки казачества».

Помимо показательных выступлений, Вячеслав Борисов провел с казачатами мастер-класс по фланкировке. Мальчишки и девчонки учились жонглировать пока не шашками, а заменившими их палками, но некоторые уже добились первых успехов, проявив редкую сноровку. Так что вскоре казачата и с холодным оружием научатся обращаться мастерски.

Всего в Мысхакской школе создано семь казачьих классов, где обучаются 200 казачат. Для них хуторским обществом в ходе месячника оборонно-массовой и военно-патриотической работы было проведено более 40 мероприятий. И хотя месячник официально завершен, казаки продолжают работу по патриотическому воспитанию подрастающего поколения.

Фото