Фото: Юлия Воробьева

В ночь на 10 февраля по старому стилю добровольцы Лавра Корнилова отправились в Краснодарский край — офицеры надеялись, что удастся поднять местных жителей на борьбу против большевиков.

Участники реконструкции к столетию Первого кубанского ледяного похода словно попали на страницы учебника по истории. Имитация достигла удивительной точности. По сценарию воссоздали фрагмент военных действий, причем основан он на реальных событиях.

Реконструкция на месте событий времен Гражданской войны прошла в селе Горькая Балка Новопокровского района 13 апреля. Среди ее участников немало реестровых казаков как Кавказского отдела войска, на территории которого прошло мероприятие, так и других отделов ККВ.

Кубанский (Ледяной) поход - это первый поход на Кубань добровольческой армии под командованием генерала Лавра Корнилова в 1918 году. Ее движение с боями проходило от Ростова-на-Дону к Екатеринодару и обратно на Дон. Вряд ли за всю военную историю в России была еще какая-то армия, равная по героизму и отчаянию этим «первопоходникам». Ледяным поход прозван из-за сильных заморозков в марте 1918 года.

Больше половины похода (44 дня) составляли бои, а если считать пройденное расстояние, отряд прошел 1050 верст, что равняется более 1120 км.

16 апреля 1918 года армия «белых» проходила с боями через село Горькая Балка. Эти события показаны в военно-исторической реконструкции. Основная цель мероприятия - привлечь внимание кубанцев к важной и памятной дате, а также напомнить, что по нашей земле проходил такой великий и трагический поход.

Организатором реконструкции и главным координатором проекта на Кубани стал атаман Вольненского хуторского казачьего общества Успенского района Олег Карпов.

Фото