Новороссийское отделение Союза казачьей молодежи Кубани провело традиционный строевой смотр-конкурс среди казачьих классов школ города-героя.

В этом году, как рассказала лидер местного отделения Союза казачьей молодежи Кубани Елена Остапко, городской смотр-конкурс строя и песни проходит несколько в ином формате, чем прежде. Если в прошлом году в нем одновременно участвовали все категории школьников, то сейчас для казачат начальных классов решили провести отдельный смотр, который пройдет чуть позже. А сейчас вышли побороться за первенство учащиеся средних и старших классов. Всего 15 команд.

В конкурсе приняли участие учащиеся 5-8 классов из следующих школ: 23, 27, 14, 31, 26, 30, 24, 20, 17, 10, 40. В категории 9-11 классов первенство оспаривали школы 24 и 26. А учащиеся казачьей школы №25 из поселка Семигорье на этот раз выступили вне конкурса, поскольку в прошлом году во всех номинациях они заняли первые места.

Городской конкурс строя и песни проводится в строгой последовательности по программе, включающей перечень строевых приемов и элементов в соответствии со строевым Уставом Вооруженных Сил Российской Федерации. Выход класса из исходного положения к месту проведения конкурса. Проверяется внешний вид класса, отдельно оцениваются действия командира, его доклад главному судье о готовности команды к конкурсу. Построение команды в одну шеренгу, выполнение команд «Становись!», «Равняйсь!», «Смирно!», «Вольно!». Перестроение команды из одной шеренги в две и в три, повороты на месте: налево, направо, кругом. Прохождение торжественным маршем и прохождение с песней. Оценивается четкость движений, внимательность, интервалы, дистанции, строевой шаг, а также не менее важно исполнение песни.

В составе жюри – опытные казаки-наставники, педагоги кадетского корпуса и казачьих школ, представители штаба Новороссийского РКО, а также лучшие воспитанники Новороссийского казачьего кадетского корпуса.

Первыми на плац вышла с показательными выступлениями команда девочек из Семигорской казачьей школы №25, которая принимала участие в Параде Победы на Красной площади в Москве. Четкости выполнения команд, слаженности движения девчушек поражались даже видавшие виды казаки, в свое время служившие строевыми офицерами. Заданный тон юных казачек подхватили все участники конкурса.

По итогам смотра были определены победители и призеры в трех возрастных категориях. Награждение победителей и призеров состоится в День защиты детей, 1 июня, в парке им. М. Фрунзе, где пройдет городской фестиваль «Кубань моя казачья» и подведение итогов работы Новороссийского отделения СКМК в течение учебного года.

Фото