На параде, прошедшем в Новороссийске в ознаменование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, с честью представили Кубанское войско казаки города-героя.

В сквере Победы перед Новороссийским казачьим кадетским корпусом 24 июня 2020 года с раннего утра оживленно. За три часа до начала парада Победы здесь собираются казаки в особо парадной форме – черкесках, папахах, сапогах, в белых перчатках, при кинжалах и со наградами на груди.

Начальник штаба Новороссийского районного казачьего общества (НРКО) войсковой старшина Юрий Кормильцев вручает каждому участнику предстоящего парада георгиевские ленточки и юбилейные медали Министерства обороны РФ. Эту награду казаки заслужили ночными репетициями и постоянными проверками на коронавирус. Они уже победители, потому что сумели дойти до парадного шествия без потерь!

Отобраны на парад лучшие, от мала до велика. Самый младший в строю – 17-летний казак Южного хуторского общества НРКО Константин Лебедев. Он единственный в парадной казачьей коробке, кто еще не служил в рядах Вооруженных Сил, но за плечами – учеба в Бриньковском казачьем кадетском корпусе, так что строевая выучка у Кости отменная.

- На различных парадах я участвовал в составе своего корпуса, но на параде Победы буду идти впервые, - рассказал молодой казак. – Наш род по отцовской линии казачий уже в девятом колене, и начало идет от запорожского казака Лебедя, а по матери – в шестом колене. Поэтому для меня вдвойне почетно сегодня представлять на параде кубанское казачество. Очень волнуюсь. Но справлюсь, ведь рядом чувствую плечо старших братьев-казаков.

Самый старший в строю – атаман новороссийцев казачий полковник Виктор Юрин, потомственный уральский казак. Для него это уже восьмой парад Победы в городе-герое, причем четвертый год подряд он поведет парадную коробку как командир. Несмотря на 62-летний возраст атаман подтянут, выглядит по-молодецки.

- Тоже волнуюсь, конечно, - признается Виктор Петрович. – В этот исторический день представлять Кубанское казачье войско выпала честь именно нам, новороссийцам. Мы не подведем! Каждый наш казак проникся огромным чувством ответственности.

Перед выходом на центральную площадь города-героя, где пройдет парад, к казакам с напутственным словом обратился атаман Черноморского казачьего округа Сергей Савотин.

- Мы сегодня представляем Кубанское войско, и должны пройти на параде с честью и достоинством, как подобает казакам, - подчеркнул казачий полковник. – Поздравляю вас со знаменательной датой и историческим событием в жизни всей страны и каждого из нас! Никогда не забывайте этой минуты, помните, что вы участвовали в параде Победы, который, возможно, больше никогда не состоится 24 июня, как самый первый парад в победном 1945 году.

Еще раз перед выходом Виктор Юрин проверил выправку казаков. Звучит команда «Шапки долой! На молитву!» Атаман Натухаевского хуторского общества сотник Евгений Волков зачитывает «Отче наш». И – в путь! С площади Свободы казаки сворачивают на улицу Советов и занимают свое место в общем строю парадных подразделений Новороссийского гарнизона.

Прибывший в город-герой в этот праздничный день вице-губернатор Кубани казачий полковник Сергей Пуликовский подошел поприветствовать братьев-казаков и поздравить их с годовщиной Великой Победы.

Ровно в 10.00 звучат Кремлевские куранты. Под марш знаменитой песни военных лет «Вставай, страна огромная!», ставшей символом борьбы советского народа с коричневой чумой фашизма, выносятся Государственный Флаг Российской Федерации и Знамя Победы.

Принимает парад начальник Новороссийского гарнизона, командир Новороссийской военно-морской базы контр-адмирал Виктор Кочемазов. Командует парадом командир 108-го гвардейского десантно-штурмового Кубанского казачьего ордена Красной Звезды полка гвардии подполковник Андрей Куцань. Они объезжают парадные расчеты застывших в торжественном строю войск. Всего в параде принимают участие около тысячи военнослужащих, в том числе казаки.

Адмирал Кочемазов приветствует парадные расчеты. В ответ гремит троекратное «Ура!». Затем Виктор Николаевич проходит к трибуне, где обращается с торжественной речью к участникам парада Победы, ветеранам Великой Отечественной войны, жителям и гостям города-героя.

- День Победы был, есть и будет нашим самым главным праздником! В этот день 75 лет назад состоялся парад Победы на Красной площади в Москве, где фашистские знамена под барабанную дробь были брошены к подножию мавзолея Ленина. День Победы – это день национального триумфа, народной гордости, день скорби и вечной памяти. Это праздник, когда торжествует всепобеждающая сила патриотизма. Когда все мы особенно остро чувствуем, что значит – быть верным Родине и как важно уметь отстаивать ее интересы.

В своей речи начальник гарнизона напомнил о подвиге Новороссийска в годы Великой Отечественной и не обошел стороной современную обстановку в мире. Именно наша страна гнала фашистов до их логова, добилась полного и окончательного разгрома врага. Однако сегодня, в год памяти и славы, разные политические силы в Европе и за океаном пытаются пересмотреть итоги Второй мировой войны. На этом фоне в дальнем и ближнем зарубежье поднимают головы нацистские организации. Одновременно нарастает угроза международного терроризма, что наглядно подтверждают события на Ближнем Востоке. Из года в год наращивает силовой потенциал НАТО в Европе. Активное противостояние таким угрозам –

важнейшая задача нынешних защитников Отечества, достойных наследников и продолжателей славных боевых традиций фронтовиков. И казачество стоит в одном строю с теми, кому доверено охранять мир и покой соотечественников.

- Уважаемые товарищи, боевые друзья! Поздравляю вас с праздником – с Днем Великой Победы! Слава нашему героическому народу-победителю и его доблестным Вооруженным силам! - завершил свою речь адмирал.

И в ответ пошла волна громогласного «Ура!».

Начинается торжественное парадное шествие. За Знаменем Победы проносятся штандарты фронтов заключительного этапа Великой Отечественной войны и проходят военнослужащие в форме времен Великой Отечественной. За сводной ротой почетного караула проходят парадные коробки моряков, десантников, ракетчиков, пограничников, спецназа, научной роты военного инновационного технополиса «Эра», спасателей МЧС.

Замыкает строй парадная коробка казаков Новороссийского районного общества. Звучат под медные звуки военного оркестра слова диктора: «Казаки всегда готовы встать на защиту Родины, и не раз доказывали это своими делами. Сегодня они несут службу по обеспечению общественного порядка, по охране государственной границы, ведут борьбу с распространением наркотиков, принимают самое активное участие в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, ведут большую военно-патриотическую, наставническую работу среди подрастающего поколения».

Четко печатая шаг, синхронно вскидывая руки, молодцевато идут казаки – будто единый механизм. Чувствуется военная косточка! Ведь подавляющее большинство казаков в парадной коробке – офицеры запаса. А еще каждый в отдельности и все вместе они вложили в свое прохождение весь жар души, весь благородный порыв своих сердец.

Вслед за пешим строем двинулась грозная боевая техника, наполняя город тяжелым ревом моторов и лязгом гусениц. Свое мастерство в небе продемонстрировали летчики Южного военного округа.

Поздним вечером небо над городом-героем Новороссийском осветит салют НАШЕЙ ПОБЕДЫ!

Пресс-служба Черноморского казачьего округа.


Фото