В связи с переходом атамана районного казачьего общества г. Майкопа подъесаула Сергея Захарова на должность первого заместителя атамана Майкопского казачьего отдела, в школе № 23 станицы Ханской Республики Адыгея прошел внеочередной выборный сбор РКО г. Майкопа.

Хлебом и солью, казачьими песнями гостей и участников мероприятия приветствовал народный ансамбль «Казачья песня» (руководитель Валентина Медведева).

В работе сбора приняли участие: заместитель атамана Кубанского казачьего войска подъесаул Сергей Захаров, депутат Государственного Совета – Хасэ Республики Адыгея Сергей Белокрыс, заместитель главы МО «Город Майкоп» Юрий Томчак, священник отец Сергий. Сбор проходил под председательством атамана Майкопского казачьего отдела есаула Александра Данилова.

От имени главы МО «Город Майкоп» Андрея Гетманова казаков поприветствовал Юрий Томчак и отметил, что сегодня муниципалитет делает для районного казачьего общества. Так, для поддержки развития казачьих обществ Ханскому ХКО предоставлен земельный участок 9 гектар для сельскохозяйственного производства в аренду сроком до 2023 года. В средних общеобразовательных организациях ведут деятельность группы казачьей направленности, задачей которых прежде всего является патриотическое воспитание школьников с использованием казачьей культуры. Последние три года казачьим обществам оказывается финансовая поддержка. В 2017 году Ханское ХКО как социально-ориентированная некоммерческая организация - получило 120 тысяч рублей. В 2018 году такая же поддержка была оказана РКО г. Майкопа. Юрий Томчак обратил внимание кандидата в атаманы Районного казачьего общества есаула Виктора Остапенко на то, что и на 2019 год предусмотрено финансирование в размере 120 тысяч рублей. В завершение Юрий Иосифович пожелал казакам, чтобы были достигнуты все поставленные цели и принято взвешенное решение для выбора достойного лидера.

На должность районного атамана советом атаманов районного казачьего общества города Майкопа и по предложению совета стариков единогласно утвержден атаман Гавердовского ХКО подъесаул Виктор Остапенко. Он представил краткую предвыборную программу, где основной акцент был сделан на увеличение численности казачьего общества и усиление работы с молодёжью.

- Привлечение и воспитание молодежи и наставничества над ними опытных казаков является одной из главных задач, - подчеркнул Виктор Тихонович. - Здесь также стоит отметить и вовлечение молодежи в занятие спортом и прививание им здорового образа жизни. Мы должны воспитать в них стойких, сильных и уверенных в себе людей, нашу смену, которая понесет дальше знамя казачества.

Важным направлением своей деятельности Виктор Остапенко считает укрепление материально-технической базы казачьего общества и организацию взаимодействия с органами местного самоуправления, в направлении принятия программ поддержки казачьих обществ города Майкопа.

Виктор Тихонович также заверил, что приложит все усилия, чтобы наладить работу по направлениям, где имеются провалы и принимать взвешенные решения.

В обсуждениях кандидатуры на должность атамана Районного казачьего общества города Майкопа выступили и единодушно поддержали Виктора Остапенко: атаман Майкопского ХКО подъесаул Юрий Евсеев, казак Гавердовского ХКО есаул Вячеслав Садыкин, атаман Майкопского ГКО хорунжий Александр Зинковский, атаман Ханского ХКО старший урядник Сергей Белокрыс, председатель совета стариков Майкопского казачьего отдела подъесаул Владимир Баранцов.

Атаман Майкопского казачьего отдела, казак Забелянского ХКО, есаул Александр Данилов сказал:

– Я считаю, что кандидатура действительно хорошая. Виктор Тихонович – человек с большой буквы, с большим опытом службы и ношения погон, знанием ценности этим погонам и офицерской чести. Уверен, именно под его руководством казачье общество еще дальше шагнет вперед.

От имени Всероссийского атамана и Кубанского казачьего войска, казачьего генерала Николая Александровича Долуды собравшихся приветствовал его заместитель, подъесаул Сергей Захаров. Он довел казакам информацию о повседневной жизни Кубанского казачьего войска и о предстоящих мероприятиях и напутствовал их:

- Не бросайте атамана после избрания один на один с проблемами! Помогайте ему, потому что в одиночку ему труднее будет решать многие вопросы. Сплоченной командой у вас получится решить все поставленные задачи.

Казаки РКО города Майкопа единогласно избрали своим атаманом Виктора Остапенко, после чего он получил благословение у священника отца Сергия. По старинной традиции его также благословили старики РКО.

В заключении атаман Майкопского казачьего отдела Александр Данилов вручил награды активным казакам за значительный вклад в развитие казачества и воспитание подрастающего поколения.

Екатерина Загорулько


Фото