Проекты кубанского казачества победили в конкурсе губернаторских грантов
Подведены итоги краевого конкурса губернаторских грантов, проходившего на территории Краснодарского края. В числе победителей 4 проекта из Краснодара, Динского и Щербиновского районов на общую сумму 4,9 млн. рублей.

С помощью грантов будут проведены турниры по традиционным видам казачьих состязаний, посвященные памятным датам кубанского казачества. Готовится съемка документального фильма о войсковом протоиерее Кирилле Россинском, жившем в Екатеринодаре с 1803 по 1825 год, основавшем первые образовательные учреждения в крае, 27 церквей и войсковой певческий хор. В Щербиновском районе, благодаря гранту, будет организована деятельность конноспортивного казачьего клуба и спортивно-досуговые мероприятия. На территории Кубани также будет реализован проект военно-патриотического воспитания молодежи в сети Интернет на примере кубанского казачества, а также цикл обучающих мероприятий в социальных сетях.

- Всего за 2021 год в число победителей вошли 26 грантовых проектов Кубанского казачьего войска на общую сумму почти в 20 млн. рублей. В следующем году будет сформирован свой проектный офис, организована экспертная группа по подготовке и написанию проектов для участия в грантовых конкурсах. Это позволит более активно выходить с инициативами, получать финансирование для воплошения наших идей. За счет грантов в текущем году уже реализованы ряд спортивно-инфраструктурных и культурных проектов, - отметил заместитель главы региона, атаман Кубанского казачьего войска Александр Власов.

Кроме 4 проектов, победивших в конкурсе губернаторских грантов, по линии Фонда президентских грантов 20 работ стали лучшими и получили финансирование на 14,7 млн., а также 2 проекта на 0,3 млн. признаны лучшими по линии Росмолодежи. В январе 2022 года будут подведены новые итоги конкурса президентских грантов, куда уже подано 36 заявок на общую сумму 40 млн. рублей.

Как сообщили в региональном департаменте по делам казачества, в течении года на Кубани был проведен ряд образовательных мероприятий в сфере грантовой политики. Выездные семинары прошли на территориях Кавказского, Таманского, Екатеринодарского отделов, а также в Северском, Гулькевичском районных казачьих обществах, Кропоткинском и Бриньковском казачьих кадетских корпусах. В следующем году подобными обучающими семинарами будут охвачены все районные казачьи общества, а также кадетские корпуса.