Призвание атамана - защищать людей и помогать им

Именно oб этом с детства мечтал главный атаман России казачий генерал Николай Долуда.

- Я самый счастливый человек, моя мечта сбылась, - сказал о самом сокровенном в канун Дня защитника Отечества атаман Всероссийского казачьего общества Николай Долуда, в общей сложности прослуживший 28 лет, из них 10 лет – дышал порохом, гарью и удушливой пылью полигонов, учебных центров.

В детстве он еще не знал, что будет военным. Просто очень хотел помогать людям и каждого защитить от беды.

- А как это сделать в реальной жизни? С возрастом стал понимать, что по-настоящему и наверняка защитить и спасти людей может только военный человек, обладающий дисциплиной, несгибаемой волей, лучше всех владеющий оружием, - делится Николай Александрович.

Силу воли и профессиональные умения и навыки человека, посвятившего жизнь защите Родины, Николай Долуда сформировал сполна, когда был заместителем командира учебного взвода зенитно-ракетного командного училища, затем служил в Управлении боевой подготовки Средне-Азиатского военного округа, учился в военной академии сухопутных войск противовоздушной обороны, а после - работал в должности первого заместителя командира зенитно-ракетного полка Центральной группы войск в Чехословакии, возглавлял боевую подготовку войск ПВО штаба центральной группы войск, оттачивал стратегические приемы и тактику ведения боя в должности начальника противовоздушной обороны танковой дивизии.

Десять военных гарнизонов, четырнадцать мест проживания и четыре военных округа – Киевский, Средне-Азиатский, Центральная группа войск, Северо-Кавказский округ – внешняя канва жизни и карьерного роста лейтенанта – капитана – майора – подполковника - полковника Николая Долуды. Она прописана в Уставах, приказах военачальников и пр.

Но ни в одном нормативном акте нет подсказки – как этого достичь? Для тех 100 тысяч молодых казачат – представителей Союза казачьей молодежи Кубани, которым сегодня лишь предстоит сделать выбор между добром и злом, легкими деньгами – и трудолюбием, соблазнами свободы, которые зачастую оборачиваются вседозволенностью, - и строжайшей самодисциплиной, умением подчиняться старшему, держать данную клятву, не оступиться, не предать – во имя Отечества.

Что для человека становится отправной точкой такого нелегкого духовного и нравственного выбора?

Самое любимое занятие Николая Долуды в детстве, когда его родители жили вблизи аэродрома, – бросить портфель и взобраться на высокую лестницу, чтобы наблюдать как взлетают и садятся самолеты. Они летели так низко, что можно было разглядеть номерные знаки. Какое терпение надо было иметь подростку, чтобы, провожая взглядом низко летящие самолеты, дождаться своего, родного, с цифрами «5 5». И провожать его взглядом до того момента, пока тот не коснется посадочной полосы, чтобы радостно выдохнуть: «Не разбился!...»

Николая с детства манила высота и глубина бескрайнего неба. И хотя не удалось стать летчиком, окрыленность души – проявила себя в потребности служить высокой идее. А что может быть более святым и высоким, чем служение Родине!?

Патриотизм – категория духоподъемная. Она предполагает полет души, возвышенное чувство восприятия окружающей природы, человека, самых разных ситуаций и явлений, сопряженных с жизнью родного края, родной семьи, близких друзей. Как можно проверить – насколько это чувство настоящее? Или – как поверить защитнику- патриоту, вверяя ему судьбу страны, народа? Часто человек сам не знает, как он себя поведет в экстремальной ситуации…

Николая Долуду - выпускника высшего зенитно-ракетного командного училища, окончившего обучение с золотой медалью, ждало самое счастливое распределение на службу в Германию, о чем мечтал в то время каждый советский лейтенант. Но судьба послала испытание, которое развернуло судьбу молодого офицера – в диаметрально противоположную сторону. Блестящей, красивой карьере Николай Долуда предпочел жизнь и благополучие любимой жены и не родившегося, ожидаемого сына. Когда командование училища не отпустило его на два часа, чтобы спасти жену, теперь уже бывший курсант не задумываясь, ночью перевозит семью на новое безопасное место жительства. За самоволку Николай Долуда был лишен и золотой медали, и возможности отправиться на службу в Германию.

Для настоящего патриота – Родина начинается с родной земли, с тех ближних и самых дорогих, которые и есть твоя семья, твой дом, твое будущее.

Николая Долуду отправили служить в закрытый гарнизон Средней Азии, в котором было 12 домов и чуть больше жителей. Многие офицеры – или спивались, или попадали в истории, которые могли стоить жизни. Редко кто возвращался на «большую землю», сохранив себя.

Лейтенант Долуда сохранил.

- Спасли дисциплина и порядок, которые я больше всего ценю. Испытания, какие там пережил, так закалили меня, что все остальное – цветочки… - признается Николай Александрович.

Не случайно в зрелом возрасте он свою судьбу свяжет с казачеством. И органично вольется в казачью семью не просто как щирый защитник. Но и как человек, обладающий такой же высочайшей выносливостью, как и казаки-характерники. Пластуны проходили десятки километров день и ночь, в стужу и в зной, ночевали где попало, не разводя костра, могли переплывать реки в ледяной воде или часами сидеть в ней, дыша через соломинку.

Жизнь научила Николая Долуду «дышать через соломинку». Если взглянуть на все его жизненные перипетии с духовной стороны, то Господь испытал его послушанием, которое усмиряет и гордыню, и суетность, и тщеславие.

И направил жизнь атамана на тот исторический большак, на котором через версту - работа в органах исполнительной власти - он находит дело своей жизни, которое и есть искомый ответ на пережитое: во имя чего Господь испытывал. Вместо 12-ти домов закрытого военного гарнизона – он поднимает, объединяет и ведет за собой казачество 12-ти реестровых казачьих войск России. И по-прежнему с единственной целью – помогать людям и защищать их от беды. Сегодня атаман Всероссийского казачьего общества казачий генерал Николай Долуда верит: как и в былые времена, казачеством воспрянут и поднимутся регионы России.

 

 

 

 



Фото