Уже 12 лет подряд еженедельно по воскресеньям на площади перед зданием администрации Краснодарского края проходит церемониал «Час славы Кубани». Мероприятие длится с 12 до 13 часов.

В программе: выставление часовых для несения службы в Почетном карауле у памятников Екатерине II и Кубанскому казачеству; демонстрация строевых приемов с оружием пешей группы Почетного караула; конное дефиле; плац-концерт в исполнении духового оркестра.

Старинную традицию – несение Почетного караула – возобновили в 2006 году. С тех пор ни одно казачье мероприятие не проходит без его участия. А церемониал «Час славы Кубани» приходят посмотреть сотни жителей и гостей кубанской столицы. Тридцать шесть человек – пешая группа, десять – конная. Форма – красные черкески – сшиты по образцу Первой и Второй сотни Лейб-гвардии Его Императорского Величества Конвоя. Все караульные – молодые казаки из районных обществ ККВ. Есть и свои критерии отбора: рост – не менее 175 см, возраст – до 32 лет, навыки строевых приемов, и главное – иметь только положительную характеристику. Безупречное проведение церемониала «Час славы Кубани» обеспечивают 92 человека.

Сегодня Почетный караул «Час славы Кубани» воспринимается уже не только как красивое шоу, а как реальная жизнь казаков. Взвод Почетного караула – талисман всего края. Ведь подобное подразделение – единственное среди всех 11 реестровых казачьих войск России.