Сегодня в Войсковом соборе святого благоверного князя Александра Невского Престольный праздник, приуроченный к памятному событию перенесения мощей святого из Владимира в Петербург.

У каждого казачьего войска есть свой Святой-покровитель, дни памяти которого отмечают как важные праздники. У кубанских казаков это Александр Невский.

Он вошел в историю как яркий государственный деятель, выдающийся полководец, проницательный политик. И сыграл исключительную роль в трудный исторический период. Образ князя-защитника – один из главных символов ратного подвига и духовного единства русского народа. В нём всегда видели и великого покровителя православной церкви.

Войсковой собор Краснодара для казаков Кубани является символом крепости духа казачества.

И сегодня, в престольный праздник, атаманы и казаки районных и хуторских казачьих обществ Кубанского казачьего войска приняли участие в праздничном Богослужении, которое возглавил митрополит Екатеринодарский и Кубанский Григорий.

С прихожанами молились атаман Всероссийского казачьего общества Николай Долуда, вице-губернатор Краснодарского края, атаман Кубанского казачьего войска Александр Власов, члены войскового правления, атаманы и казаки  всех  отделов ККВ. Принял участие в торжествах художественный руководитель и главный дирижер Государственного академического Кубанского казачьего хора Виктор Захарченко.

После службы казаки и прихожане с хоругвями и иконами прошли крестным ходом. Митрополит Екатеринодарский и Кубанский Григорий сердечно поздравил всех с праздником – днем небесного покровителя.

С приветственным словом к собравшимся обратился атаман Кубанского казачьего войска Александр Власов:

– Сегодня мы отмечаем день блистательного полководца, не проигравшего ни одного сражения, мудрого государственного деятеля, который победил разрозненность Руси, ее врагов и с юга, и с севера, и с запада. Мы собрались помолиться не только за Александра Невского и Кубанское казачье войско, чьим покровителем он является. Сегодня мы молимся за всю святую православную Русь.

В завершение праздника состоялась церемония награждения казаков Кубанского казачьего войска.

Фото