Память святого благоверного великого князя Александра Невского – заступника земли Русской (перенесение мощей) почтили в войсковом соборе свыше 200 казаков Екатеринодарского отдела Кубанского казачьего войска.

Митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор провел праздничную литургию в честь престольного праздника Войскового собора Александра Невского. Среди многочисленных прихожан – вице-губернатор Анна Минькова, войсковой атаман Кубанского казачьего войска, казачий генерал Николай Долуда, члены Войскового правления Кубанского казачьего войска в лице первого заместителя войскового атамана Николая Первакова, заместителей - Валерия Ефремова, Сергея Захарова, Константина Перенижко, атамана Екатеринодарского казачьего отдела Виктора Светличного, а также учащиеся казачьей школы № 8 города Краснодара, жители и гости краевой столицы.  

Православных жителей Кубани поздравил с престольным праздником войсковой священник, настоятель войскового собора святого благоверного князя Александра Невского собора протоиерей Иоанн (Гармаш):

- Это великий и дивный наш защитник. Столица Кубани начинается от Александра Невского Собора, поэтому благословение Александра Невского распространяется над всей Кубанью. Хочу поздравить всех наших жителей и  гостей  города  с этим праздником…

Духовный и нравственный поиск святого благоверного князя, который помолясь в храме Святой Софии, Премудрости Божией, обратился к дружине со словами: «Не в силе Бог, а в правде. Иные – с оружием, иные – на конях, а мы Имя Господа Бога нашего призовем! Они поколебались и пали, мы же восстали и тверды были» – для современных казаков и сегодня является путеводной звездой на тернистых путях воцерковления.

- Для казаков вера - это основополагающее чувство, без которого они не мыслят своей жизни, - поделился руководитель Краснодарского отделения Союза казачьей молодёжи Кубани Виктор Шевченко.-  Несмотря на страшные события времен революции и гражданской войны, когда казаки подвергались нещадным репрессиям и гонениям, по происшествии 70 лет сила духа и защита Господа помогли нам  возродиться сегодня и продолжить духовные традиции своих предков, не прерывая историческую цепочку. Благодаря вере мы передаем младшему поколению такие важные и простые истины…

Для молодых казачат предстояние перед Богом дает возможность постижения сути привычных явлений, которая в каждодневной суете размыта. С особым торжеством  душа устремляется навстречу возвышенному  в моменты праздничной литургии, когда духовное пение исполняется акапельно профессионалами Кубанского казачьего хора, чей талант от Бога… Тогда кажется, ты слышишь само откровение неба…

Богдан Подолич атаман казачьей школы №8 г. Краснодара говорит о том, какое место в его молодой, современной жизни занимает вера:

 - У нас, казаков, любое настоящее дело начинается с молитвы… На военно-полевых сборах с нами всегда походная церковь. Утром и вечером мы собираемся на совместную молитву. Уверен, если человек верующий, он никогда не убьёт, не украдёт, он всегда будет следить за собой… Христианство этому учит всю жизнь и поэтому верить очень даже нужно…

И еще Богдан убежден в том, что казаков, которые сегодня пришли в собор, отличает не форма и не атрибутика, а вера: 

- Так было раньше, и остается сейчас… В эпоху большого потока информации, в мире суеты и бесконечных дел - именно вера помогает сконцентрироваться и найти выход из сложных ситуаций…

Совсем исповедально Богдан Подолич добавил:

- Бывает такое на душе… Что ни друзьям, ни маме не расскажешь… Только Богу… и становится легче!

Во имя этих слов детей, которые определят судьбу Кубани и России завтра, казаки Кубанского казачьего войска длят сегодняшнюю историю и все делают для того, чтобы высокое покровительство святых находило отзвук в сердцах верующих и высветляло Путь…

Фото