Уважаемые старики, господа атаманы, братья-казаки, казачки, казачата!

В этом году мы отмечаем 325-ю годовщину образования Кубанского казачьего войска.

Для потомков черноморских казаков, высадившихся на Тамань 229 лет назад, для тех, кто родился на благодатных казачьих землях Кубани, День кубанского казачества – особый праздник. В этот день мы отдаем дань памяти казакам Хоперского полка, который в 1696 году вместе с Петром I брал Азов и славим героев дня сегодняшнего.

Возвращаясь к своим корням, обычаям и традициям предков, мы всегда будем помнить, что история кубанского казачества – это готовность беззаветно служить Родине, это бессмертные подвиги, совершенные в годы войн Российской империи, Советского Союза. Казакам всегда были присущи чувство товарищества, взаимовыручка, смелость, верность долгу. Во все времена они были защитниками своего Отечества, родного края, семьи.

Казаки помнят и чтут подвиги праотцов – основателей Кубани, тех, кто осваивал пустынные земли, возводил станицы и города, беззаветно защищал границы русской земли. И сегодня каждый день кубанские казаки доказывают свою нужность в служении на благо общества. Они охраняют порядок на улицах городов и станиц, плечом к плечу с правоохранителями несут дежурство на улицах, с честью выполняют задачи общероссийского масштаба: казаки самоотверженно защищали жителей Крыма во время проведения референдума.

Сегодня возрожденное кубанское казачество в полную мощь заявляет о себе высокой ответственностью за судьбу земли, на которой мы живем, заботой о наших стариках, пристальным вниманием к воспитанию казачьей молодежи. В числе своих главных задач казаки считают образовательную деятельность и военно-патриотическое воспитание подрастающего поколения, развитие физической культуры, спорта и боевую подготовку.

Великие и малые дела современное казачество совершает только с Богом – и в этом секрет его прошлых побед и грядущих свершений. Нельзя не отметить и тот факт, что День образования Кубанского казачьего войска совпадает с великим православным праздником Покрова Пресвятой Богородицы. Для любого казака это особый день. Издревле именно в Покров начинали важные дела и, конечно, усердно молились. Ведь казак не может без веры. Она дает ему силы, защищает, оберегает.

От души поздравляю всех вас с Днем кубанского казачества.  Желаю мира и благополучия вашим семьям, каждому из вас – здоровья, вдохновенного труда и крепости духа на новые свершения и победы, которые мы вместе непременно достигнем.

Александр Власов,
заместитель главы администрации (губернатора)
Краснодарского края, атаман Кубанского казачьего войска,
казачий полковник