В городе Майкопе на площади у монумента «Единение и Согласие» состоялось ежегодное празднование Нового года по адыгским традициям. Гостем праздника стал чрезвычайный и полномочный посол Иорданского Хашимитского Королевства в РФ Амджад Адайле.

Традиционно мероприятие началось с театрализованного обряда встречи Нового года и угощения всех участников и гостей национальными адыгейскими блюдами.

От имени главы Республики Адыгея Мурата Кумпилова и депутатского корпуса собравшихся приветствовал председатель Госсовета-Хасэ Республики Адыгея Владимир Нарожный: «Этот день пришел к нам из глубины веков, когда в канун весеннего равноденствия адыги отмечали обновление жизни и возрождение природы. Праздник считали главным в году. В этих древних традициях отражается душа народа, его бережное отношение к прошлому. Это событие отмечали в каждом ауле, в каждой семье. Самобытная древняя культура адыгов дарила людям радость общения, напоминала о необходимости хранить традиции предков. И эти вековые обычаи по достоинству ценятся всеми народами, живущими в Адыгее, и сегодня».

В праздновании Адыгейского Нового года приняли участие делегации татарской, армянской и азербайджанской национальных общественных организаций. От имени всех казаков Майкопского казачьего отдела своих кунаков, коллег общественное движение «Адыгэ Хасэ -Черкесский парламент» Республики Адыгея, поздравил атаман отдела Александр Данилов, пожелав всем мира, добра, семейного уюта и искренней радости. Казачьими угощениями – караваем и пирожками –жителей и гостей Адыгеи угостили воспитанники военно-патриотического клуба «Застава» и учащиеся группы казачьей направленности СОШ №17 г.Майкопа, а в полевой кухне казаки угощали гречневой кашей и горячим чаем.

Продолжился праздник большим концертом лучших творческих коллективов Республики Адыгея, народными играми и конкурсами. Украсило народное гуляние выступление хора Районного казачьего общества Майкопа «Казачья песня».

Завершился праздничный вечер молодежными танцевальными игрищами «Джэгу». В древности адыги встречали Новый год 21 марта в День весеннего равноденствия, о приходе которого оповещал спускающийся с гор Старец с молодой девушкой, облаченные в белые одеяния и с зажженными факелами в руках, символизирующими тепло, добро и свет. Они шли к людям, неся огонь в руках, частичку которого после молитвы каждый должен был взять себе в дом и растопить им очаг. Считалось, что этот огонь никогда не гас и согревал адыгские семьи своим теплом в течение всего года, очищал дом от болезней, порчи, нечистой силы и злых духов.

Фото