Примерно 140 километров, с остановками в населенных пунктах всех восьми сельских поселений Кавказского района прошла казачья конная группа из станицы Кавказской одноименного района во главе со своим атаманом Александром Тупикиным. Свой переход длительностью три дня и длиной более 140 километров казаки посвятили Дню Победы.

Алексей Чаплыгин, Владимир Кожевников, Геннадий Носков, Андрей Апасов, Игнатьев Владимир, Кирилл Бобрицкий – по профессии предприниматели, инженер и 14-летний школьник. Шестеро из них – члены Кавказского хуторского казачьего общества Кавказского РКО Кавказского казачьего отдела с многолетним стажем. 14-летний Кирилл, страстный любитель лошадей, для которого казачество, по его словам, «дело жизни».

В пути казаки-конники делали остановки для участия в митингах памяти на могилах воинов-освободителей, погибших в годы Великой Отечественной войны в Кавказском районе. Провиант для себя и лошадей брали с собой, везли на тачанке. На ночь ставили палатки, сами готовили еду и кормили лошадей. Их с восторгом встречали станичники и хуторяне.

По словам Татьяны Смирновой, директора казачьей СОШ №21 хутора Лосево, куда конники из Кавказской прибыли 6 мая, рассказала, с каким восторгом казачата встречали своих старших товарищей, как вместе с ними возлагали венки к обелиску погибшим при освобождении хутора советских солдат, а затем вместе побывали в окрестностях хутора, где в 1943 году погибли наши солдаты и их командир.

Начавшись в день праздника небесного покровителя казачества св. Георгия Победоносца, конный поход завершился 9 мая на мемориале Солдата-освободителя станицы Кавказской, где казаки, которых встретили хлебом-солью глава станичной администрации Ольга Мясищева и представители общественных организаций, приняли участие в митинге-реквиеме.

Фото