На полигоне «Раевский» проходят военно-полевые сборы 10-х сотен (классов) четырех казачьих кадетских корпусов Краснодарского края: Новороссийского, Ейского, Кропоткинского и Бриньковского.

В торжественная церемония открытии сборов прошла на плацу отдельного разведывательного батальона 7-й гвардейской десантно-штурмовой дивизии (горной), на базе которого пройдут сборы.

В митинге по случаю начала сборов приняли участие: директор краевого департамента по делам казачества и военным вопросам Денис Конофьев, атаман Черноморского казачьего округа казачий полковник Сергей Савотин, директор Новороссийского казачьего кадетского корпуса казачий полковник Юрий Постников, духовный наставник кадет протоиерей Василий Симора, казаки-наставники, представители Совета стариков Раевского станичного казачьего общества.

«Военно-патриотическое воспитание, в том числе и военная подготовка, на сегодняшний день является одним из важнейших направлений в вашем развитии, как казаков, как будущих выпускников казачьих кадетских корпусов, — обратился к ребятам на торжественном построении Денис Конофьев. – Сегодня вы приступаете к военным сборам на базе воинского подразделения, которое по традицией стало площадкой для вашей военной подготовки. Вы должны понимать, что это большая честь для вас – перенимать опыт офицеров и солдат действующей воинской части. Уверен, что ваши теоретические и практические знания в ходе сборов качественно им значительно вырастут. Вместе с тем, хотелось бы обратить внимание на степень вашей ответственности перед принимающей стороной. Необходимо беспрекословно соблюдать технику безопасности при проведении сборов».

«Вы находитесь на территории боевой дивизии, которая выполняла задачи во многих горячих точках, — подчеркнул в своем выступлении атамана Сергей Савотин. – Недалеко от этого места находится форт Раевский, которому в этом году исполняется 180 лет со дня основания генералом Николаем Николаевичем Раевским-младшим, где несли службу казаки, охраняя рубежи Отечества. В 1862 году возле форта появилась станица Раевская, которая и поныне является одной из ведущих на Кубани по сохранению и развитию казачьих традиций. Кроме того, станица дала Родине троих Героев Советского Союза. Желаю вам, элите современной молодежи, достойно продолжать дело предков и успешно пройти военно-полевые сборы».

Парадным маршем прошли кадеты четырех казачьих корпусов Кубани перед командирами, атаманами и наставниками. Сборам дан старт.

Кадет разместили в современных, благоустроенных казармах разведбата. В течение пяти дней под руководством военнослужащих гвардейского соединения и своих наставников ребята пройдут огневую, инженерную и тактическую подготовку. Также между казачьими кадетскими корпусами пройдут соревнования по физической и строевой подготовке, а также спортивным играм. Руководит сборами заместитель директора департамента подъесаул Виталий Лысов.

Военно-полевые сборы завершатся 28 мая, после чего для выпускников будущего учебного года наступят летние каникулы.

Фото