Кущевская атака вошла в историю Великой Отечественной войны на Кубани как одна из самых кровавых и яростных, во время которой казаки ранним утром 2 августа 1942 года шли в атаку на танки и пушки с голой шашкой - и героически, ценой жизни одержали победу. В дневнике итальянского офицера осталась запись: «… казаки это не солдаты, а черти на стальных конях. И живым отсюда вряд ли можно вырваться».

О битве у станицы Кущёвской Краснодарского края писали газеты военной поры, сообщали сводки Совинфорбюро: победа была беспрецедентной, изменившей ход военных действий на Кавказе.

На полях мемориального комплекса «Поле казачьей славы» казаки Ейского отдела ежегодно 2 августа проводят Кущевские Поминовения. В этом году в условиях режима повышенной готовности в крае 1 августа они организовали автопробег по местам боевой и героической славы казачьих предков.

В день Кущевских Поминовений к казакам, жителям края обращается атаман Ейского казачьего отдела, подъесаул Павел Лях:

«Дорогие земляки, уважаемые ветераны, молодежь, казаки и казачки!

Поздравляю вас со значимым событием в истории Кубанского и Донского войск. 2 августа 1942 года состоялась знаменитая Кущевская атака казачьей кавалерии, тактически изменившая расклад военных сил на Кавказе.

Напомню, что здесь под Кущевской, как в фильме «В бой идут одни старики», участвовали вовсе не молодежь, а именно старая стреляная гвардия казачества – 17-й корпус и 13-я кубанская казачья кавалерийская дивизия, которая формировалась из казаков-добровольцев - жителей казачьих станиц Дона и Кубани. Многие из них были не призывного возраста, но зато имели опыт Первой мировой, Гражданской и других войн.

На подмогу участникам Кущевской атаки пришли курсанты красной армии, через полтора часа в бой вступили подразделения отдельной Майкопской танковой бригады, сформированной из курсантов Орловского танкового училища. Сейчас бы сказали: «старики и дети», только надо заметить, что эти старики и дети сильно попортили кровь немецкому командованию.

Существует легенда, что бой на Кущевском рубеже настолько был внезапным и упорным и нанес такой урон 4-й горнострелковой дивизии, 73-й и 123-й пехотной дивизии Вермахта, что чуть ли не сам Гитлер распорядился бросить под Кущевскую элитный дивизион Эдельвейс, оттянув его с гор Кавказа, лишь бы подавить «чертей на стальных конях».

А ведь все началось просто на рассвете, с кавалерийской атаки с шашками наголо, и никаких пулеметов, казаков могли уничтожить за 15 минут, но что-то пошло не так.

Военные историки еще разбираются и неизвестно, удастся ли разобраться, слишком мало осталось свидетельств, долгие годы сама Кущевская атака считалась легендой. И только рвы с останками в немецкой форме вдоль кубанских дорог - смогли потвердеть то, о чем сбивчиво рассказывали очевидцы того боя.

Год за годом открываются архивы и переводятся документы немецкие и советские. Когда-нибудь мы будем знать гораздо больше, чем сейчас. Но сам факт тяжелейшего боя на кубанской земле, который смешал карты всему немецкому командованию - уже признан историческим событием.

В 1967 году на окраине станицы Кущевской был поставлен памятник — всадник на вздыбленном коне, с надписью: «Здесь в августе 1942 года стоял насмерть, защищая ворота Кавказа, 4-й Гвардейский Кубанский казачий корпус, удивив мир своей стойкостью и величием духа». В 2008 году на месте сражения был построен мемориальный комплекс «Поле казачьей славы».

Я хочу поздравить всех с замечательной новостью: станицам Кущевской, Канеловской, Шкуринской присвоено почетное звание «Рубеж воинской доблести». История Кущевской атаки не ограничивается станицей Кущевской. Историки смогли доказать, что задержка немецкого наступления на 4 суток на рубеже Канеловская-Шкуринская-Кущевская, не позволила немецким войскам полностью оккупировать весь Краснодарский край и Северный Кавказ.

Благодаря историческим документам мы узнали, какой ценой казаки в августе 1942 года сдерживали врага: 2163 человека убиты, ранены, пропали без вести. Уверен, что присвоение почетных званий нашим станицам, придаст новый импульс новым молодежным поисковым движениям. Изучению историками новых архивных материалов и документов о событиях Великой Отечественной войны, которые привели бы к восстановлению новых имен защитников Отечества.

Должен сказать, легенды о войне просто меркнут перед фактами о ней, когда становятся известны. За сухими сводками с фронта - живые люди, за братские могилами – людское горе, а за легендами - невозможный человеческий подвиг.

Не артиллерия и пулеметы, не танки и самолеты, не даже кони и шашки, а только живые люди делают Победу. Всегда так было, всегда так будет.

Светлая память героям!»


Фото