В детском саду № 83 города пошел семинар для педагогов дошкольного образования города Сочи.

Тему «Система воспитательно-образовательной работы в группе казачьей направленности» выбрали не случайно. В детском саду создана казачья группа, шефство над которой взяли казаки хутора «Бытха» Хостинского районного казачьего общества. Совсем недавно им присвоили статус «казачьего» детского сада. Такого дошкольного учреждения нет во всем Большом Сочи.

На семинаре опытом создания казачьей группы в детском саду делилась старший воспитатель Ирина Аввакумова. Она рассказала о том, что ее открытие решила такие проблемы, как непрерывность и преемственность дошкольного и общего образования, воспитание патриотического начала, развитие духовно-нравственного потенциала ребенка, а также познавательных, творческих и физических качеств у дошколят. Воспитатели и методисты детского сада разработали и презентовали несколько проектов, один из них «Игра-путешествие в историю родного края». Благодаря такой форме подачи, они в игровой форме рассказывают детям о казачьих традициях и культуре, об истории родного края.

Музыкальный руководитель Галина Лебедева поделилась опытом обучения детей народному фольклору. В подтверждении удачно избранной формы работы, привела в пример победу своих подопечных на международном фестивале «Таланты казачества России».

Детскому садику повезло с наставниками. В группе дети разных национальностей и вероисповеданий, но родителей это не смущает. «Тут плохому не научат», — считают они.

На семинаре один из казачьих наставников атаман хутора «Бытха» Владимир Береговой посоветовал начинать работу по открытию группы казачьей направленности с контакта с родителями. Рассказал о совместных походах, экскурсиях. Всех детей этой группы казаки считают своими и будут рядом с ними и в школе, и в дальнейшей жизни.

Фото