Казаки Черноморского казачьего округа провели Липкинские поминовения на месте трагических событий. В 1862 году там стоял Георгиевский пост вблизи станицы Неберджаевской.

Здесь 156 лет назад 35 отважных казаков 6-го пешего Кубанского казачьего батальона отразили натиск более трех тысяч горцев, пав смертью храбрых, но не пропустив врага на родную землю. Враги отступили, но перед отходом они сожгли дотла пост и казарму, а в ней и оставшихся в живых героев.

Казакам Георгиевского поста удалось отбить наступление противника ценой собственной жизни. Была среди них и молодая женщина, жена начальника поста сотника Ефима ГорбаткоМарьяна. Казачка до последнего оставалась возле супруга, участвуя в сражении на равных с мужчинами.

Присоединились к новороссийцам и геленджикские казаки во главе с районным атаманом Константином Зыряновым. Панихиду по воинам-казакам отслужил духовный наставник казаков – настоятель казачьего храма Святого благоверного князя Александра Невского, председатель отдела по взаимодействию с казачеством Новороссийской епархии протоирей Василий Симора. Представители Новороссийского и Геленджикского районных казачьих обществ возложили к памятнику цветы и венки.

После митинга 38 мужчин, решивших твердо связать свою жизнь с казачеством, торжественно приняли присягу. В основном это - бравая молодежь, физически развитые, сильные, здоровые ребята, глядя на которых понимаешь: не посрамят казачью честь. И все же хочется пожелать нашим казакам, чтобы на их долю не выпали такие испытания, как 35 пластунам у Липок.

Фото