30 ноября в станице Брюховецкой начались съемки тизера (рекламного видеоролика) к художественному фильму «Сотня» о легендарном рейде на Багдад сотни кубанских казаков, которой командовал сотник Василий Гамалий. Действие будущего фильма происходит в 1916 году, в разгар Первой мировой войны. По оценке современников, никто не верил, что казаки останутся в живых после этого беспримерного похода.

В съемках рекламного трейлера (видеоролика) участвуют шесть казаков из конной группы почетного караула Кубанского казачьего войска, направленные в помощь в этом благородном деле командованием Кубанского казачьего войска. Это Дмитрий Пазон, Артем Похидня, Максим Пущин, Виктор Прудко, Иван Онучко и Вадим Бондарев, возраст от 22 до 30 лет. В киносъемках никто из них раньше не участвовал за исключением видеохроники. Задача наших казаков – конно-трюковая, каскадерская работа. Им она по плечу - все отличные конники, все владеют джигитовкой, рубкой шашкой – по роду службы.

29-летний Дмитрий Пазон рассказал, что съемки художественного фильма «Сотня» планируются на апрель 2019 года, а первый из трех отведенных на трейлер съемочных дней прошел 30 ноября этого года – около трех часов. На второй день – почти втрое дольше. Съемочной площадкой стала немалая территория «Казачьего острова» станицы Брюховецкой - музейно-туристического комплекса, расположенного на 9 гектарах земли, где воссоздан старинный казачий хутор.

Интересно, что бытовых проблем у наших казаков нет – они уроженцы Брюховецкой.

Погода, по словам Дмитрия, съемкам не мешала: «К снегу и ветру мы привычные». Лошади – и казачьи, и частные. Кроме кубанских казаков, в съемках трейлера участвовали их донские собратья, а также казаки других казачьих войск.

Фото