На днях в его пешую группу приняли пять человек. Решение об увеличении численности караульных на 10 человек, было принято атаманом ККВ Николаем Долудой еще в конце прошлого года. Был объявлен конкурсный набор. По словам помощника войскового атамана Петра Петренко, на первое собеседование пришли 12 претендентов, из которых только 3 попали в следующий этап. Требования к новобранцам достаточно жесткие: обязательно членство в казачьем обществе и прохождение срочной военной службы, отсутствие судимости; далее отличная физическая подготовка, рост не менее 175 сантиментов, возраст - до 32 лет.

На сегодняшний день взвод пешей группы Почетного караула ККВ составляет 42 человека, к апрелю планируется взять еще пятерых. Сейчас новички проходят учебные занятия, где осваивают элементы церемониала «Час славы Кубани». В ближайшее время будет пошита форма по образцу казаков Первой и Второй сотни Лейб-гвардии Его Императорского Величества Конвоя.

Также для конной группы Почетного караула были приобретены три скакуна. Они заменят тех, кто уже физически не может участвовать не только в церемониале, но и в джигитовках, которые так полюбились зрителям скачек, проходящих на краснодарском ипподроме и в Тамани.

Напомним, впервые пост Почетного караула Кубанского казачьего войска был выставлен 12 июня 2006 года в Краснодаре у памятника «Казакам – основателям земли кубанской».

Фото