Атаманский час для казачат прошел в школе №3 города Абинска. Тема занятия: «Реликвии Кубанского казачьего войска».

Казачата восьмого класса рассказали много интересных фактов из истории становления казачества на Кубани, о регалиях и реликвиях кубанского казачества, о символах власти, о жалованной грамоте Екатерины II черноморским казакам и о том, что форма одежды казаков — черкеска — названа так потому, что была заимствована у черкесов. Экскурсовод рассказал юным казачатам о неразрывной связи казаков с религией и православной культурой. О том, что казаки – это, прежде всего русский православный люд.

Затем выступил атаман Абинского городского общества Сергей Дегтярёв, он участник локальных войн и боевых конфликтов. Казак рассказал о современном казачестве и участие казаков в локальных войнах и боевых конфликтах.

С интересом его слушали участники Союза казачьей молодежи Кубани, задавали очень много вопросов. Школьников интересовало всё: в каких операциях принимали участие казаки, какие награды получил Сергей Алефтинович, как казаки защищали Крым и многое другое.

Продолжил тему атаман Абинского РКО Сергей Бондаренко. Батька рассказал казачатам о переселении казаков в станицу Абинскую, о первом храме, который был построен в поселении и, конечно, о жизни местных казаков.