В поселке Кабардинка города Новороссийска презентовали первый номер журнала «Казаки на море». Вместе с газетой «Кубанский казачий вестник» журнал вошел в число периодических печатных изданий Кубанского казачьего войска и стал первым средством массовой информации, освещающем деятельность казаков на море.

Идея создания такого журнала, его концепция, а так же пилотная программа возрождения казаков на море, разработанная для Черноморского казачьего округа, принадлежит атаману недавно образованного в Новороссийске хуторского казачьего общества «Невский» Александру Николаенко.

- Год назад нами был разработан пилотный проект «Казаки на море». Это программа возрождения былой славы казаков – мореплавателей, - рассказал атаман.

Сегодня морские традиции казачества практически утрачены. Между тем, морское дело было одним из важнейших навыков казаков. В планах проекта создание музея морской казачьей славы, морского казачьего клуба, подготовка казачьей молодежи к прохождению службы в военно-морском флоте, организация морского казачьего патруля и еще множество других интересных направлений. И одним из этих направлений и стал выпуск журнала, призванного освещать деятельность казаков на море в историческом прошлом, настоящем, а также перспективы такой деятельности в ближайшем будущем.

Главными гостями торжества по поводу первого выпуска: атаман Черноморского казачьего округа Кубанского казачьего войска казачий полковник Сергей Савотин, а так же вице-адмирал запаса Евгений Орлов – ведущий инспектор Объединенного стратегического командования Южного военного округа МО РФ, председатель Новороссийского регионального отделения Российского морского собрания.
Кроме того, в мероприятии приняли участие представители Новороссийского и Геленджикского районных казачьих обществ, офицеры Новороссийской военно-морской базы, ветераны ВМФ, Новороссийского отделения Международного фонда славянской письменности и культуры, жители и гости поселка Кабардинка.

Казаки Черноморского отдела уверены, что выход журнала «Казаки на море» стал весьма своевременным и актуальным событием. Его содержательность и наполнение поможет читателям открыть почти забытый, но невероятной интересный пласт истории и культуры казачества, а так же поможет увидеть новые перспективы его развития.

Фото