Перспективы развития казачества на 2022 год

Сегодня заместитель губернатора Краснодарского края, атаман Кубанского казачьего войска Александр Иванович Власов принял участие в расширенном планёрном совещании под председательством главы администрации (губернатора) Краснодарского края Вениамина Ивановича Кондратьева.

Основными вопросами обсуждения стали перспективы развития каждой отрасли на территории Краснодарского края в 2022 году.

Озвучивая основные задачи, стоящие перед казачеством в этом году, Александр Иванович отметил, что основным направлением будет являться развитие экономической деятельности Кубанского казачьего войска посредством внедрения новых проектов на территории районных казачьих обществ (ремесленное производство, этнотуризм, сельхоззаготовка, переработка и хранение).

- Формирование в регионе «казачьего уклада жизни» неразрывно связано не только с вовлечением молодежи в казачьи общества, но и с развитием системы казачьего образования. Кадетские корпуса Кубани традиционно лидируют в масштабах всей страны, но в текущем году мы сделаем акцент и на работу по увеличению количества казачьих классов и групп (сейчас 4.900, планируем увеличить до 5.100) и обучающихся в них детей минимум до 108 тысяч человек (сейчас 103). Также будет продолжена межведомственная деятельность по присвоению статуса «казачье образовательное учреждение». В работе на данный момент уже находится 5 школ и 7 детских садов.

Войсковой атаман также отметил, что посредством открытия представительств в учебных заведениях высшего и среднего образования, численность «Союза казачьей молодежи» возрастет за год со 112 до 120 тысяч человек. С этим тесно связаны вопросы укрепления казачьих традиций, развития казачьих видов спорта, духовности и патриотизма.

Немаловажным аспектом является поддержка развития казачества в восточных районах Краснодарского края, в частности в Отрадненском, Мостовском, Успенском, Апшеронском, Лабинском и Белореченском районах.

В текущем году будет разработана проектно-сметная документация и пройдена государственная экспертиза по «Казачьему культурно-историческому центру в станице Динской», после чего приступим к строительству данного объекта.

Кроме того с 2022 года департамент по делам казачества, военным вопросам и работе с допризывной молодежью приступил к реализации полномочий в сфере увековечения памяти погибших при защите Отечества. Это сохранение и благоустройство на территории края воинских захоронений, установка памятников и других мемориальных сооружений, увековечивающих память погибших, проведение поисковой работы, создание мемориальных музеев на местах боевых действий, присвоение имен, погибших при защите Отечества улицам и площадям, организациям (в том числе образовательным организациям).

Будет обеспечено участие края в командно-штабных тренировках и учениях по вопросам территориальной обороны, и проведение всего комплекса мероприятий, направленных на военно-патриотическое воспитание граждан Кубани.

Фото