Положительную оценку работе казаков по охране общественного правопорядка дал губернатор Кубани Вениамин Кондратьев на состоявшемся в Геленджике выездном координационном совещании по обеспечению правопорядка и антитеррористической безопасности в период предстоящего летнего курортного сезона.

Предоставляя слово атаману Кубанского казачьего войска казачьему генералу Николаю Долуде, губернатор отметил, что казаки ответственно несут службу при патрулировании курортных городов Черноморского побережья Краснодарского края.

«Даже приезжие отмечают, что казачьи патрули стали не только гарантом безопасности отдыхающих и местных жителей, но и украшением набережных курортных городов», — подчеркнул Вениамин Иванович.

В своем кратком, но содержательном выступлении Николай Долуда рассказал о системной помощи казачества сотрудникам полиции в охране общественного порядка – как в течение всего года, так, естественно, им в период курортного сезона.

«Абсолютно все вопросы по охране общественного порядка в каждом из 44 муниципальных образований края и на пляжных территориях согласованы с руководством Главного Управления внутренних дел, а также с начальниками муниципальных управлений МВД, — сказал Николай Александрович. – На территории края в период летнего курортного сезона 2019 года в обеспечении общественного порядка будут участвовать более двух тысяч казаков, в том числе 1900 казаков-дружинников будут работать на постоянной основе по утвержденным планам и графикам, а также 210 казаков, согласно решению губернатора Краснодарского края, будут уже третий год охранять объекты муниципальной собственности на набережных в городах-курортах Черноморского побережья: Сочи, Туапсе, Геленджик, Новороссийск и Анапа».

Так, в городе Сочи в период с 1 июня по 30 сентября планируется привлечь к ежедневному патрулированию порядка 90 казаков-охранников, которые будут патрулировать курортные набережные на шести маршрутах общей протяженностью почти 10 километров; маршруты охватывают все четыре внутригородских района: Адлерский, Хостинский, Центральный и Лазаревский.

В городе Геленджике в этот же период планируется привлечь 50 казаков-охранников муниципальной собственности на набережных; одновременно в смену будут выходить порядка 30 казаков по маршрутам общей протяженностью 7 километров.

В городе-герое Новороссийске с 1 июня по 31 августа планируется привлечь 40 казаков-охранников; предусматривается патрулирование набережных на трех маршрутах протяженностью 3 километра.

В Туапсинском районе по 1 сентября планируется привлечь 25 казаков-дружинников; общая протяженность маршрута патрулирования набережных составляет около 2,5 километров.

В городе-курорте Анапа с 1 июня по 31 августа планируется привлечь 24 казака-охранника по четырем маршрутам патрулирования общей протяженностью почти 5 километров.

«Сегодня в нашем совещании принимают участие атаманы всех исторических отделов Кубанского казачьего войска, а также атаманы районных казачьих обществ. И я, уважаемые атаманы, ставлю вам конкретную жесткую задачу: контролировать охрану общественного порядка, не допустить нарушения как дисциплины, так и нарушения формы одежды и нарушения несения службы. Вы должны быть примером вместе с сотрудниками полиции», — заключил казачий генерал.

Губернатор Кубани Вениамин Кондратьев, поблагодарив войскового атамана за выступление, выразил уверенность, что казаки и впредь будут нести патрулирование курортных набережных без нареканий, как было во все предыдущие годы.

Фото