Фото: «Апшеронский рабочий»

Хадыженск, небольшой кубанский городок, интересен своей славной историей, неповторимой красотой, замечательными жителями-тружениками. Одним из них является известный писатель Анатолий Дмитриевич Знаменский, которому 1 мая исполнилось бы 96 лет.

Более десяти лет писатель жил и работал здесь, писал свои произведения, руководил литературным кружком при городской библиотеке, неоднократно избирался депутатом городского и районного Советов. Рядом со школой до сих пор сохранился дом, который писатель построил сам. В нашей школе учились его дети, здесь он был частым гостем.

Анатолий Дмитриевич Знаменский стоял у истоков возрождения кубанского казачества, его называют казачьим летописцем. Он оставил богатое литературное наследие: прозаические произведения, прекрасные стихи, литературоведческие статьи, очерки, пародии и юморески. Его творчество высоко оценено. За роман «Красные дни» он был удостоен Государственной премии РСФСР имени М. Горького. За повесть «Без покаяния» и рассказы о казачестве Анатолий Дмитриевич первым в стране получил Государственную премию имени М.А. Шолохова – истинно казачью премию, которой он необыкновенно гордился.

Писателя не стало в 1997 году. В одном из социологических опросов кубанцы назвали его «личностью XX века». Друг Анатолия Дмитриевича Знаменского певец Вадим Евдокимов привез и передал Хадыженской казачьей школе №13 на вечное хранение парадную форму писателя, его личные вещи, книги, пианино, которое можно увидеть в фойе школы.

В 2004 году педагогический коллектив, в лице директора казачьей школы №13 Елены Сильверстовой в целях увековечивания памяти кубанского писателя, потомственного казака выступил с ходатайством на имя атамана Кубанского казачьего войска, казачьего генерала В.П. Громова о присвоении школе имени писателя. В 2005 году решением Совета муниципального образования Апшеронский район Краснодарского края №76 от 28 июля муниципальному образовательному учреждению средней общеобразовательной школе № 13 города Хадыженска было присвоено имя писателя Анатолия Дмитриевича Знаменского.

И до сих пор в нашем городе живут люди, которые хорошо помнят писателя. Казачата приходят на экскурсию к дому, где он жил. В этом году в казачьей школе №13 открыта «Парта Героя» имени А.Д. Знаменского.

В память об Анатолии Дмитриевиче на нашей школе установлена мемориальная доска с барельефом писателя. Изготовлена она на денежные пожертвования общественных организаций и жителей города скульптором Владимиром Александровичем Ждановым, автором памятника Александру Сергеевичу Пушкину на улице Красной в г. Краснодаре, а вручил её коллективу школы на торжественной линейке атаман районного Апшеронского казачьего общества Александр Шилин.

Ирина Заходякина.


Фото