Курганинское районное общество он возглавил год назад. Непросто было решиться на такой шаг, тем более, что он сменил на этом посту Анатолия Курочкинка. Именно под его руководством Курганинское РКО стало занимать одно из ведущих мест в Лабинском казачьем отделе по всем направлениям работы. Но казаки кандидатуру Крокушкина поддержали, многие помнят его еще воспитанником Курганинского казачьего кадетского корпуса, который курируют казаки РКО.

Когда Анатолий Николаевич стал задумываться о преемнике, то сразу решил, что это должен быть не только молодой, перспективный казак, он должен быть взращен именно в казачьем обществе.

— Сергей мне сразу понравился, - делится Анатолий Курочкин, - он выпускник кадетского корпуса - я сам давал ему характеристику. Так что помню его с детства. Отслужил в армии, после обучения вернулся в общество. При выполнении любых поручений проявлял большую ответственность. Да и сверстники его очень уважали. Кстати, со своим отцом Сергей Крокушкин организовали частное охранное предприятие, его опыт пригодился, когда в Курганинском обществе решили открывать ЧОПы. Он пришел на должность директора и, буквально в короткие сроки, сумел подобрать молодых сотрудников, нашел подход к руководителям образовательных учреждений, и работа заладилась.

Позже Сергей Владимирович стал заместителем районного атамана. И на этом посту проявил себя с самой лучшей стороны. Поэтому, когда год назад перед казаками стал вопрос о выборе нового батьки, его кандидатуру одобрили единогласно.

И вот первый год на посту атамана района – должность ответственная, ко многому обязывает, хоть и молодой батька, но казаки судить будут строго.

В своем отчетном докладе Сергей Владимирович подробно остановился на каждом из направлений. Что порадовало, общество, не только уверенно держится на плаву, но и есть неплохие подвижки вперед. РКО существенно помолодело, численный состав прирастает именно молодыми казаками – это говорит о том, что они идут за авторитетным атаманом. Увеличилась и охранная организация «Казачья дружина» - в ней задействовано 72 человека, все имеют лицензии на охранную деятельность. Под охраной находится 95% образовательных учреждений района. На заработанные средства охранной организации были приобретены 9 контрольно-пропускных пунктов, досмотровые спецсредства, 150 металлодетекторов, сейчас ведется подбор квалифицированных сотрудников в группы быстрого реагирования.

В этом году в обществе приступила к службе экологическая дружина. Казаки патрулируют берег реки Лабы, где отдыхающие зачастую оставляют после себя свалки и горы мусора. Члены экологической дружины следят за порядком, проводят разъяснительные работы с людьми и, как результат, на берегу реки стало гораздо меньше мусора. С большой благодарностью к инициативе казаков отнеслась и общественность.

Курганинское РКО всегда занимало первое место по призыву новобранцев в Кубанском казачьем войске в ряды Российской армии. За что общество неоднократно отмечали по итогам призывной комиссии на краевом уровне. Вот и в этом году правление районного общества сумело удержать планку, и уже в пятый раз завоевало первое место в войске: на службу в армию отправилось 40 новобранцев.

Что касается экономической деятельности курганинских казаков, то РКО является единственным учредителем сельхозпредприятия ООО «Казачок». Полученная прибыль полностью используется на текущую хозяйственную деятельность, содержание районного казачьего общества. Впервые из полученной прибыли казаки выделили сумму на расходы

каждому первичному обществу РКО: хуторским по 20 тыс рублей, городскому - 30 тысяч. Деньги небольшие, но все же…

Первый год был достаточно удачным для молодого батьки. И в этом не могла не ощущаться поддержка казаков и правления. Прежний атаман Анатолий Курочкин хоть и стал председателем совета стариков Лабинского отдела, но районный штаб без присмотра не оставляет. Обязательно принимает участие в планерках, где обсуждаются дальнейшие планы и перспективы РКО. Советует, напутствует. В этом и есть суть преемственности поколения, как всегда было принято у казаков. Именно этого и добивается войсковой атаман Николай Долуда, когда говорит о том, чтобы вчерашние выпускники казачьих классов и кадетских корпусов возвращались в общества.

— Вы сделали правильный выбор, господа казаки, избрав молодого атамана, — сказал в своем выступление заместитель войскового атамана Константин Перенижко. - После его доклада, мне нечего добавить. В нем отражены абсолютно все виды и направления деятельности районного общества: и те задачи, которые перед казаками ставит губернатор края, атаман войска. Главное – не останавливаться на достигнутом, чтобы не увязнуть в болоте собственных успехов, а двигаться вперед.

Но у атамана Курганинского РКО Сергея Крокушкина большие планы, на отчетном сборе он озвучил те задачи, которые им предстоит решить вместе с казаками – в этом они его поддержали единогласно.

Татьяна Винниченко


Фото