В эти минуты в Черкесске в Государственной национальной библиотеке им. Халимат Байрамуковой начинается заседание «круглого стола» на тему «Роль общественных организаций в гармонизации межэтнических отношений». Представители министерства по делам национальностей КЧР, духовенство и казачество обсудят перечень совместных мероприятий по укреплению этнокультурных коммуникаций.

От Баталпашинского казачьего отдела за «круглым столом» выступил Николай Чапура.

- Сохранение единого этнокультурного пространства - важнейшая на сегодняшний день задача. Уважение традиций друг друга должно закладываться в раннем возрасте, - отметил Николай Чапура.

Он предложил участникам встречи рассмотреть вопрос создания Центра культуры народов Кавказа, где дети смогут заниматься в кружках национальных ремесел и танцевальных секциях. Замминистра по делам национальностей Ислам Хубиев предложил казакам привлекать к организации казачьих мероприятий национальные общественные объединения и заверил, что со стороны министерства будет оказываться всемерная поддержка. Выступила также директор черкесской школа № 6 Галина Клименко.

- В наших классах казачьей направленности упор сделан на изучение истории, доблестных традиций казаков, спортивной подготовке, - отметила Галина Клименко, - в классы с удовольствием идут учиться и представители других национальностей, что свидетельствует о глубоком уважении к нашей культуре, и о том, что мы трудимся не зря.

Много слов было сказано о сохранении родных языков народов КЧР, о необходимости издания большего количества учебников и книг на национальных языках. Подытожил встречу Председатель Совета ногайского движения Магомед Саглибаев:

- В республике созданы прекрасные условия для межэтнического диалога. Значительно отстает в этом плане экономическая обстановка: огромный отток молодежи налицо. Поэтому создание благоприятного климата для работы и развития молодых людей станет отличным подспорьем и для межкультурного взаимодействия.


Фото