8 октября в стенах Центрального концертного зала Кубанского казачьего хора состоялось торжественное открытие выставочной программы «Суворов. Путь в бессмертие». Мероприятие посвящено 230-летию участия командующего войсками Екатеринославской губернии и Таврической области А.В. Суворова в переселении  казаков на Кубань.
Программа организована на основе передвижной выставки Государственного мемориального музея А.В. Суворова из Санкт-Петербурга. Организаторами мероприятия выступили ГБНТУК КК «Кубанский казачий хор», «Творческий союз иконописцев» и Кубанское казачье войско.

Торжество началось с возложения цветов к памятнику великого полководца, в котором приняли участие казаки Почетного караула ККВ и курсанты Краснодарского высшего военного училища имени генерала С.М.Штеменко.

Затем  в фойе Центрального концертного зала  под фанфары  и Государственные гимны России и Кубани состоялось торжественное открытие Программы.

С приветственным словом и благословением обратился ко всем собравшимся Владыка Григорий:
- Выставка носит воспитательный характер. Я надеюсь, что материалы, которые представлены здесь сегодня, сумеют сподвигнуть жителей и гостей нашего города на внесение вклада в развитие Родины. Давайте вместе трудиться и вдохновляться подвигом героев нашей Родины, таких как Александр Суворов. Давайте воспитывать наших детей в вере православной и любви к своему Отечеству.

К значимому событию зачитали приветственное слово от председателя Синодального комитета по взаимодействию с казачеством, митрополита Ставропольского и Невинномысского Кирилла. «Историческая память народа – это важнейшая духовная скрепа для любой нации и государства. Осознание своего места в жизни невозможно для человека, который не знает своих предков и своей истории. В процессе формирования духовных ориентиров жизнь выявляет героев прошлого, на чьих примерах воспитываются новые поколения. Несомненно, личность выдающегося русского полководца Александра Суворова является примером, на котором следует воспитывать юное поколение».

В открытии выставочной программы принял участие  заместитель войскового атамана Кубанского казачьего войска Виктор Светличный.
- Сегодняшнее мероприятие позволит в очередной раз напомнить всем о тех славных подвигах  великого военачальника и полководца, который заботился о каждом своем солдате. Александр Суворов – величайший пример для всех нас. Он посвятил свою жизнь Родине. Казачество всегда старается выстраивать воспитание своей молодежи на героическом прошлом наших предков и мы гордимся тем, что у нас есть такие примеры, – подчеркнул Виктор Георгиевич. Он поздравил всех от имени вице-губернатора Краснодарского края, атамана Кубанского казачьего войска Александра Власова с открытием значимой выставки, которую, как он надеется, смогут увидеть многие жители Кубани.

Ключевым моментом программы  стало вручение двух образов Александра Суворова, написанных в технике русской иконописи, председателем Творческого союза иконописцев Софией Мачигиной. Одна из работ передана  заместителю генерального директора Санкт-Петербургского государственного мемориального музея А.В. Суворова Артемию Тучапскому для  пополнения коллекции суворовской иконографии. Другой портрет торжественно  передали для экипажа атомной подводной лодки «Генералиссимус Александр Суворов» с целью размещения в кают-компанию. Преподнесенная работа стала символом дружбы между экипажем и Государственным мемориальным музеем А.В. Суворова.

Виктору Захарченко, художественному руководителю и главному дирижеру Государственного академического Кубанского казачьего хора было вручено издание музея - этнографический альбом с изображением русских военных мундиров второй половины XIX века  и образ Праведного воина А.Суворова.
- Наш долг – хранить веру православную, – поблагодарил Виктор Гаврилович. Творческий коллектив  Кубанского казачьего хора исполнил песни о любви к Отечеству и вере.
На память об открытии программы Виктору Светличному преподнесли иллюстрированную биографию Александра Суворова и его образ. Подобные подарки получили: Владыка Григорий, духовник Кубанского казачьего хора протоиерей Андрей Кравченко для Войскового собора святого благоверного князя Александра Невского, настоятель храма Святого Иоанна Воина, протоиерей Владимир Мищенко, представители Краснодарского высшего военного училища имени генерала армии С.М. Штеменко,  Краснодарского высшего военного авиационного училища имени А. К. Серова,  Краснодарского государственного института культуры, лицея №48 имени А.В. Суворова, социально-экономического колледжа  Усть-Лабинска. Каждому из присутствующих вручили парсуны Суворова небольшого размера.

Мероприятие завершилось благодарственным словом заместителя министра культуры Краснодарского края Григория Жукова:
- Кубанский казачий хор не стоит на месте. Новая стезя в его плодотворной деятельности – музейная. Эта инициатива не может не найти отклик у большинства жителей Кубани. Она внесет свою значительную лепту не просто в яркую и насыщенную культурную палитру нашего края, но и в духовное воспитание подрастающего поколения.

Фото