Открытие фестиваля "Александровская крепость"

В хуторе Аргатов 23 октября состоялось официальное открытие фестиваля традиционной казачьей культуры «Александровская крепость».

В торжественной церемонии открытия принял участие заместитель главы региона, атаман Кубанского казачьего войска Александр Власов совместно с руководителем фонда «Вольное Дело-Юг» Тамарой Румянцевой, главой Усть-Лабинского района Сергеем Запорожским, депутатом Государственной Думы Алексеем Езубовым, известным спортсменом Фёдором Дурымановым и казаками Почетного караула ККВ.

В программе фестиваля больше ста мероприятий, которые охватывают фольклорные, певческие, кулинарные и ремесленные традиции и позволят всем желающим познакомиться с историей казачества, погрузиться в настоящий казачий быт.

Атаман Кубанского казачьего войска Александр Власов поблагодарил организаторов за столь масштабное мероприятие, призванное сохранить, поддержать и популяризовать казачье культурное наследие:

- Второй раз на кубанской земле проводится Фестиваль, но он уже успел стать крупнейшим событием в сфере традиционной казачьей культуры не только края, но и Юга России. Казачество всегда являлось неотъемлемой частью российского государства, его истории и культуры. Испокон веков оно стоит на страже границ своей Отчизны, бережно хранит ее духовные ценности, среди которых патриотизм, мужество, вера в Бога и в свой народ. В этом году в программе Фестиваля будут участвовать и творческие коллективы Кубанского казачьего войска. Буквально несколько дней назад между войском и Фондом «Вольное Дело-Юг» было подписано соглашение о сотрудничестве. Уверен, наша совместная работа в сфере развития исторических, культурных и духовных традиций кубанского казачества, в военно-патриотическом воспитании молодежи Кубани, в совместных проектах будет продолжительной и насыщенной. Желаю участникам Фестиваля показать свой высокий уровень исполнительского мастерства, а гостям и зрителям новых впечатлений и эмоций!

Аргатов - хутор с богатой казачьей историей, где гости Фестиваля могут услышать старинные песни, спеть и станцевать вместе с профессиональными артистами, а также познакомиться с казачьими обрядами, среди которых – проводы на службу, подготовка приданого и выкуп невесты. Кубанское казачье войско в рамках программы демонстрирует на фестивале искусство владения шашкой, а на выставке исторического казачьего оружия можно увидеть 200-летние сабли и кинжалы, служившие верой и правдой казакам в боях.

Лекторий фестиваля соберет лучших специалистов по истории и культуре казачества. Они расскажут об устном и песенном фольклоре, праздниках, обрядах и обычаях.
В ремесленных мастерских гостей научат работать на гончарном круге, ткать народные узоры, ковать подковы и делать из соломы традиционных кукол. Для детей подготовлена специальная игровая программа из традиционных казачьих забав. Кроме того, гости смогут принять участие в квестах и викторинах, чтобы проверить свои знания истории казачества и выиграть ценные призы.

фото: Лилия Акимова
Ангелина Ткачева

Одним из главных мероприятий фестиваля станет гастрономическая ярмарка под кураторством Андрея Матюхи – победителя множества международных кулинарных турниров.

Фестиваль станет заключительным мероприятием конкурса традиционной казачьей песни «Александровская крепость», который проводится фондом «Вольное Дело» с 2020 года. Конкурс организован, чтобы сохранить и воссоздать традиционную казачью песню, в этом году на него поступило около 200 заявок со всего Юга России. Финальным аккордом фестиваля станет гала-концерт, в котором примут участие победители конкурса и приглашенные исполнители.

Фото